altandctrl 发表于 2007-8-18 20:36:46

娃哈哈“后院着火”,康师傅趁火打劫

对于中国瓶装水市场的冠军企业娃哈哈来说,今年的情况不容乐观。   <p>  自从2000年以来,瓶装水市场真正的大赢家就是脚踏实地做市场的娃哈哈纯净水,它在打败了同样为达能系的“师兄弟”乐百氏之后,就一直稳坐冠军的宝座。娃哈哈瓶装水历年的市场占有率达25%,年平均成长率超过40%,且利润不菲。在东北、西北、中南等区域,市场份额更高达40%--60%,几乎处于垄断地位。娃哈哈水的高速成长主要来自于多年广告的品牌累积,网络建设和控制,以及充分享受行业成长的结果。   </p><p>  但自从今年娃哈哈同达能闹分家以后,宗庆后就忙于同达能处理纠纷和打官司了,无论是他还是经营团队,现在对于市场的管理、维护和拓展已经显得分身乏术。根据AC Nielsen最新市场调查显示,康师傅瓶装水5月起超越娃哈哈,首度拿下内地瓶装水冠军。内地瓶装水市场成长率约达15%,其中康师傅市场占有率以17.5%居冠,领先娃哈哈1.5个百分点,这也是康师傅进军大陆瓶装水市场三年来,单月市场占有率首度超越娃哈哈夺冠,娃哈哈多年来保持的瓶装水霸主地位就此终结。    </p><p>  但这还不算完,等待娃哈哈的还有更大的麻烦。   </p><p>  在国内市场,康师傅已经拿到饮料业团体冠军。在茶饮料方面,从2000年后,在茶饮料、果汁的大战中,娃哈哈已经被康师傅全面超越。未来一两年康师傅的茶饮料地位也无人能敌,现在康师傅最想得到的就是瓶装水的单项冠军。 </p><p>  以前,只有在瓶装水市场上,娃哈哈仍能当老大。康师傅矿物质水3年前就上市,但成绩未如软饮料增长快。今年娃哈哈受困于与达能的跨国纠纷与官司,明显放缓了对娃哈哈瓶装水的营销力度,康师傅对瓶装水这个单项冠军显然是志在必得,它开始全方位发力了。   </p><p>  据台湾《经济日报》报道,为了达到目标,康师傅今年在包装水开出几近一倍的产能,生产线的数量,预计从去年底的36条,增加到今年底的67条。市场预期,由康师傅生产线拓展的速度,第二季单季包装水的营收成长幅度,可望突破50%,第三季的营收贡献,将更为可观。    </p><p>  康师傅目前还取得了天山水源地执照,开发出高价矿泉水,也计划在年底前推出,区隔市场;不过为考虑运费成本,初期将以区域销售为主。    </p><p>  除了在生产上的投资,康师傅在市场上的优势也是十分突出的。今年康师傅走的是最朴实的市场基本战略,利用它遍及内地大中小城市的销售网络优势,寻点布控,在最快时间内将产品送达销售终端。因为康师傅的多产品、多品类优势,所以,当它力图下沉到3、4级市场时,它仍然具有相当大的优势。在这点上,它比娃哈哈应该毫不逊色。   </p><p>  所以,今年对娃哈哈来说是个麻烦年,而对康师傅来说恐怕是一个巨大的战略机遇年,它多年的努力终于有可能实现夙愿了――在饮料业无论单项还是团体,康师傅都将成为真正的王者。对娃哈哈而言,这也应验了那句古训:从来没有人能够打败你,能打败你的只有你自己。 </p>

雅匪 发表于 2007-8-18 22:25:22

<p>这只能说是抓住时机</p><p>等娃哈哈闹完后,却发现市场已经大变了</p>

lishiwei 发表于 2007-8-19 04:54:07

<p><font color="#000000">其实再这种情况下,娃哈哈更应该保持理性,不断加强品牌的营销力度,要建立其一线营销人员的信心,再竞争激烈的市场中,一不小心就会把自己冠军的位子拱手让给别人,一步落后,等你转过身来发展时已经发现已经落后一大步了!加油啊 娃哈哈!</font></p>

zengabao 发表于 2007-8-21 18:00:50

<p>如果没有了老宗,娃哈哈应该存活不了三年。</p><p>因为饮料行业有康师傅和统一两大巨头。</p>

liugmwx 发表于 2007-8-22 08:38:59

<p>先机</p><p>时机</p><p>战机</p><p>中国的民营企业为什么总是以一个之力为主呢?</p>

xiaomage68 发表于 2012-3-6 21:35:23

企业和人一样,不可能事事都顺风顺水,总有低谷的时候
页: [1]
查看完整版本: 娃哈哈“后院着火”,康师傅趁火打劫