hx023 发表于 2007-8-9 12:48:41

PCMM(人力资源管理成熟度)培训回顾

<DIV>2号,乘去上海的航班,由于1号晚上北京下暴雨,所以所有航班延误,让我本来9:00起飞的到了11:30才起飞,真是无聊。让我直接在飞机上吃了两份饭,呵呵,搞得空姐MM来回走了好几趟,真的点不好意思,然后睡了一觉,睁眼是被空姐推醒的,告诉我已经到上海了。</DIV>
<DIV>&nbsp;</DIV>
<DIV>打开手机一看,有好几个短信,有欢迎到上海的,有卖机票的,还有一个公司员工请示处理一件事的,还有客户问我什么时候到的,反正让我忙了一会。</DIV>
<DIV>没想到机场外面 也下了大雨,好不容易打了一辆车,到了预定的酒店,睡了一阵,电话就响了,让我去客户公司一趟,商量一下3号培训的事。</DIV>
<DIV>好歹公司离我住的地方不远,我也懶得打车,走路过去,发现还是蛮远的。走了大概半小时才到。商量了一下培训的事情,我原以为对方会请我吃饭呢,结果下班大家就分开走了,呵呵,自己鄙视一下自己了。不过这样也好,我自己想吃啥就是啥。</DIV>
<DIV>第二天早上一睁眼,发现已经8点15了,心想糟了,早饭怕是吃不成了,打车过去,发现客户公司所在的地方没有一个地方吃饭的,好不容易碰到一个MM,我装着很绅士、很礼貌、很谦虚地样子咨询了一下,才知道后面有个巷子里有得吃。不过刚开始那女孩吓了一跳,然后一直捂着嘴笑,我一直想不清楚她到底笑什么?不会是我脸上有花吧。不想了,解决温饱问题要紧。跑过可以吃饭的小餐馆,随便点了一份拉面,唏里哗啦的吃完就赶快往培训室走,到那一看,学员全等着我呢,所幸我没有迟到(8:59,9:00开始)。不过汗水却是大滴大滴的往下淌。</DIV>
<DIV>培训正式开始,首先由另外一老师先讲,因为大家都很熟,所以很放松,算得上是一位大师级别的,光他前面的一大堆头衔都会吓着你,PCMM/CMM/CMMI主任评估师(据说全球只有几百人),加州大学终身教授/**大学教授等等,不过确实讲得很好,反正让我都受益非浅。</DIV>
<DIV>他讲了半天,其它都由我来讲了,可惜我的普通话讲得不好,还好学员们都能忍受(估计给我面子不好说吧),中间穿插了很多讨论,倒也不乏有趣。至少还没有人睡觉,呵呵。本来这种模型的东西是很枯燥的,睡觉是我最担心的事情,不过第二天就出现了,做得不好,自己检讨一下。</DIV>
<DIV>第二继续,不过因为时间紧,效果没有第一天好,自己得好好总结一下。</DIV>
<DIV>5点讲完,解答完学员的问题,已经6点了,从他们公司出来,就得去赶晚上7:00的航班,天上下着大雨,不过还好,出租车司机在我的引经据典、胡萝卜加大棒的威逼利诱下,开得飞快,用了不到18分鈡到机场,用师傅的话说,创了他的纪录,然后下车的时候还问我,你是不是大学教授或搞培训的,口才那么好。我口才好吗?不过这师傅值得表扬,他居然会猜得出我是做什么的,厉害。</DIV>
<DIV>回想起来,要总结以下几点:</DIV>
<DIV>第一、普通话不好,这是老问题,很难攺,得慢慢练了,不过关键是内容,普通话不好只好内容的精彩程度来补了。</DIV>
<DIV>第二、跟企业的沟通不够,因为内容特别是案例与他们企业结合的不能说好,只能说有60%吧,这一点没做好。人们都说这些要精心设计出来,我设计的不好,要好好练练。</DIV>
<DIV>第三,由于时间关系,原来准备的案例、活动没有做,效果估计打了折扣。</DIV>
<DIV>第四,总体效果马马虎虎,只能算及格,因为客户很感兴趣,席间客户已经问了如果要做咨询怎么做,如果要做的话,问我是怎么想的。看来只要努力一下,因此做个人力资源项目不难。不过估计这里面有大部分的功劳要算给另外的那位大师,呵呵。</DIV>
<DIV>第五,虽然是企业内训,不过看得出他们还是很认真的,因为他们公司的员工大部分都很年轻,接受新事物比较快,再加上是软件企业,英语普遍很好,这是我惭愧的地方,所以我基本不用英语跟他们说话,即使他们用英语问我,我也猜了一猜,用中文试着重复一下他的问题,然后用中文回答,后来用英文问我的基本没了,估计他们一看我就是一个英文很差的人,哈。不过还有另外那位大师解围,他会给我释读一下,毕竟他大部分时间在美国,反正他的中文不是很好,英文快成了他的母语了,至少写东西全用英文,哈哈。这样也好,正好互补。</DIV>
<DIV>总之,好象效果还行,但离我自己的期望值差得太远,革命尙未成功,同志仍需努力啊。</DIV>
<DIV>估计会在北京搞一次这方面的公开课,还没定,不过估计又得忙了。</DIV>
页: [1]
查看完整版本: PCMM(人力资源管理成熟度)培训回顾