晔子 发表于 2003-1-24 13:36:00

成功学培训,究竟改变了我们多少?

专业讲师经常说的一句话:态度是第一位的。我认可这种观点,并且也深有体会。因为只有我们愿意去学习,我们才会去努力学习,否则别人无论怎么灌输都不会有效果;只有我们愿意做好一件事情,我们才会积极地想办法动脑筋并尽快地付诸行动。相反如果我们根本不想做好,那么掌握多少技能方法都无济于事。去年公司组织十几个人听了陈安之老师的演讲,后来又请了一位培训讲师在公司里组织了一堂课,结果现在很多人觉得成功学培训只是让人在课堂上豪情万丈,下来后一无所获。我知道他们所说的一无所获指的是没有学到有针对性的专业技巧和方法。可是我总觉得专业技巧和方法更多是要靠自己学习和思考的。如果自己不爱学习,只想指望培训师在几个小时的课上解决你所有的问题,这现实吗?
不知道咱家的讲师里面有没有也碰到此类问题的。

hx023 发表于 2003-1-24 13:56:00

对于成功学方面的东西是这样的,确实存在你说的:“让人在课堂上豪情万丈,下来后一无所获。”台湾的这些培训师课堂技巧是掌握得非常好的,很容易煸情,让你激动万分,但没过多久,当你回到现实中,才发现,许多东西并不是说做到就做到的。我个人觉得,这样的培训听听是可以的,并且人也需要成功激励,关键你要能转化到你的工作中去,要不然,一点效果都 没有。我个人也听了不少这种课,后来发现,听这些人讲,还不如多买一点这方面的书看看。只想指望培训师在几个小时的课上解决你所有的问题,这是极现实的。也是不可取的。关键是要自我调适,保持积极心态。

晔子 发表于 2003-1-24 14:09:00

非常赞同。但是我现在做企业内训,态度还是一大问题,如果解决不了,他们觉得我的培训是在浪费他们的时间,浪费他们看专业书、做业务、休闲甚至睡觉的时间。

hx023 发表于 2003-1-24 15:17:00

关键要将培训与考核挂起来,成为他的个人绩效,并实时追踪

晔子 发表于 2003-1-24 15:25:00

是呀,考核是企业内训中重要而且不可缺少的一步。努力吧,只能一步步完善。

残锷 发表于 2003-1-24 18:06:00

员工有需求才能最终有良性的态度,关键是如何让员工产生需求.
同考核挂钩也是从这个角度出发的,毕竟考核背后有胡罗卜还有大棒,呵呵.
你试着从这个思路想想如何改变员工的培训态度,也许会找到许多办法的.

bs2bjeans 发表于 2003-1-29 11:32:00

调动:让员工从“要我学”转到“我要学”
调查:了解员工所需要学到的内容
培训:针对性的进行员工培训
挂钩:培训与考核挂钩,与业绩挂钩。
跟进:只有养成习惯,让习惯成自然,培养员工的自我学习。

扬子 发表于 2003-1-31 08:40:00

有本书不知大家看过没, 叫 《组织变更项目管理》, 里面讲到的是人为什么有惰性,组织为什么会抗拒变革,如何针对人的心理克服他们的对变革的恐惧和抗拒。

搂上都是专家了, 我是票友,看了此书后很想听听大家对此书又怎么看。

lancechen 发表于 2003-1-31 11:29:00

楼上,《组织变更项目管理》这本书有下载吗?有的话,请上传或发到lancechen@citiz.net

谢谢!

扬子 发表于 2003-2-1 08:17:00

不好意思,好象没有。我是买来看的,卓越组织翻译的一套讲项目管理的书里面个人认为最有价值的一本。
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 成功学培训,究竟改变了我们多少?