地平线 发表于 2007-8-3 23:58:19

客居上海的温暖片段

<br/>下雨,上海的出租车就很难打,我曾经下班时间在雨中等了两个多小时也没打上车。今天,这个周五雨中的傍晚,看来要面对同样的困境了。为了错过晚高峰,和两位同事去饭馆吃了饭出来,雨还是稀稀拉拉地下个不停,路边依然有不少人等待打车,而路面一辆空出租车都没有。<br/><br/>等了十数分钟,决定去对面的车站看看有没有合适的公共汽车,我没有带伞,任由雨点散落,虽然不大,却也不小。看了站牌,找到有两路车好像经过酒店不远处,才发现上海的公交车站不像广州大多都有挡雨的候车亭,可能雨水不如广州多吧。于是继续淋着雨等车。这条路是繁华的商业区,等车的人不少,像我这样没打伞的倒没有。<br/><br/>过了一会,向着远方翘首盼望的我发现雨还在下,却不再散落在我身,抬头一看,有一把藏青色的伞不知何时悄然出现在我的头顶,一个陌生的漂亮女孩撑着它站在我侧后。我马上反应过来,这是一位好心的女孩,心中一阵暖意,忙连声道谢。女孩笑道不客气,问我坐什么车,我笨嘴笨舌地解释打车未遂,也不知道刚才看到的那两路车能不能把我送回酒店附近。正说着,有公交车入站,女孩说她的车到了,我连忙侧身让路说没关系你快上车吧,我的应该很快也来的了。女孩经过我身边时,我想着人家就这么走了,我受人恩惠无以以报,又不能以身相许,只好连声道谢,并说道你就如仙女般的好心肠。希望能给这位美丽善良的女孩带来好心情。<br/><br/>女孩走了,我更加不惧雨点地冒雨等车,同事跟我开玩笑说还不是你长得帅,所以人家帮你啊。我正色道,虽然我长得帅,但当时我背对着她,看不到我这么帅的,完全是出于善良啊。<br/><br/>为这个陌生女孩在繁华都市的雨夜给我带来的暖意,写下此文。<br/><br/>2007年8月3日 于上海浦东 13楼

sophieyym 发表于 2007-8-4 00:17:41

<p>这个社会还是好人多,祝福好人一生平安。</p><p>深圳好久没下雨了,台风也迟迟未到,真想有一场瓢泼大雨来结束这高温酷热的天气。</p>

swordliang 发表于 2007-8-4 08:34:14

<p>我也感到一丝暖意!</p><p>同时有疑惑:</p><p>像<strong><font color="#ff0000">我</font></strong>这样没打伞的倒没有说明你同事带伞了?!为什么不共用?如果同事也没有带伞,那这句话应该是:像<strong><font color="#ff0000">我们</font></strong>这样没打伞的倒没有。</p>

地平线 发表于 2007-8-4 08:39:29

swordliang家人,谢谢你看我的文字那么仔细,当时的情况是和我一起的是两位女同事,她俩共打着一把伞。<br/><br/>sophieyym家人,好人还是多,确实如此。<br/>

jsabby 发表于 2007-8-4 13:17:35

<p>还在上海啊?喝酒啊,地平线兄。</p>

swordliang 发表于 2007-8-5 09:14:37

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>地平线</i>在2007-8-4 8:39:29的发言:</b><br/>swordliang家人,谢谢你看我的文字那么仔细,当时的情况是和我一起的是两位女同事,她俩共打着一把伞。<br/></div><div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder">地平兄客气了,主要是老兄字字珠玑,让我不断琢磨每一个字,偶尔就发现地平兄可能没有表明的细节,也许自己分析时过于死板,^_^<br/></div><p></p>

RKB 发表于 2007-8-5 18:52:23

和你一起享受这温情一刻。。。。。。。。。

gohome 发表于 2007-8-6 12:35:21

<p>地平线兄艳福不浅,呵</p><p>其实人是很容易被某些事情所感动的,所以我还是认为”人性本善“。</p>

西风胖猫 发表于 2007-8-8 15:43:00

<p>去年的现在&nbsp; 我也在上海呢 下雨叫都叫不到车 浦东?呵呵 当时我在河南路那边</p>

yfieng 发表于 2007-8-8 15:59:48

<p>我还没遇到过给我打伞的小妹妹,明天上海天气预报说要下雨了,你告诉我那个车站的地点,我明天也去淋一下,看有没有奇迹发生。<br/></p><p>另外,我愿意以身相许。</p>
页: [1] 2
查看完整版本: 客居上海的温暖片段