水净纯 发表于 2007-8-1 12:01:17

真的是“一件小事”吗?

<div>  昨天下了场大雨,真是爽歪歪,心情甭提有多舒畅了,却有一件小事让我气愤不已,在过马路时居然被一辆飞驰而过的轿车溅了一身水。还以为他是故意的,没想到车就在离我不到百米的位置停下了,因为红灯。</div><div>  我在想:也许就是为了闯过这个红灯吧?但还是被拦了下来,可见老天爷还是很公平的,做了坏事就一定会有所惩罚。人不能因为坏事小而为之,也不能因为善事小而不为。咱们国人的素质现在就连这个都不懂,还谈什么将来!这样想着,忽然就可怜起那个人来,没有教养的人是这个世上最可悲的人。</div><div>  就像一粒白色的沙子,它可能会偶然混进洁白的大米里,但当人们把米饭盛进碗里入口时,就马上会被发现,然后吐向肮脏的垃圾堆,这就是沙子的下场。对于没有教养的那些人,人们也迟早会把他们丢进垃圾堆,心灵的垃圾堆。</div><div>  咱们中国虽然在经济上已经取得很大发展,但国民的素质始终排在世界的末端,难怪有那么多的中国人出了国也仍然被人瞧不起,这难道不能让我们深思吗?</div><div>  现在城市的每个路口都设了专门的道路交通协勤人员,尽管这样,还是有很多行人在闯红灯,协勤员的话对他们就是耳旁风,你说你的,我走我的,好像自己总是最急的,可再急也得遵守规则对不对?试想如果每个行人和机动车都由着自己的性子来,那再宽的道路也会水泄不通,这社会还是社会吗?所以说,无规距不成方圆,古人的话总是那么有道理。</div><div>  还记得刚毕业那会儿,我骑自行车去新公司上班,由于路不太熟,在一个转盘处我就转晕了,不知该走哪个路,就这么不知不觉卷入了机动车的队伍,我试着停下来想走出去,没想到竟有一辆轿车一直跟在我的旁边,我停它停,我动它动,就是不让我出去,我有点纳闷,这时车窗里伸出一个年轻男子的脑袋,冲我喊:叫你耽误我的时间挡我的道,想出去,没门。我说:对不起,我走错路了。他居然恶狠狠地说:对不起就完啦,我也得让你尝尝被挡的滋味。天哪!怎么会有这么无聊的人,我只好站在原地不动了,后来总有后面的车按喇叭,他才不服不愤地开走了。我在想,他这下就不嫌耽误时间了。再以后过马路,我的脑后都长眼睛了。</div><div>  以前总觉得当司机是多威风的事,驾着小车自由自在,现在我不那么认为了,开再好的车,卑微的思想也不会变得高尚,人的素质和开什么车无关,有些人虽然登的是三轮,也掩盖不了他们那颗真诚热情的心,当然我说的并不是全部,否则国就真的不国了。</div><div>  真希望那些开高级轿车的司机,你们的名字不叫“奔驰”和“宝马”,也不叫“尼康”和“林肯”,你们只是一群有血有肉的人,和每个人一样的人,希望你们同时也做个有心的人,有颗正直、平和的心,像车的名字一样让人注目,让人欣赏,这才是最重要的。</div>

天使心 发表于 2007-8-1 14:23:30

<p>第一次沙发</p><p>先坐上再看</p>

jsabby 发表于 2007-8-1 16:05:57

妹子生气啦!呵呵

zhangyaojun2009 发表于 2010-4-13 21:32:53

发飙啦
呵呵

青菜 发表于 2010-4-15 09:44:27

<p>有钱不等于有素质。那天我过马路,那是个小路口没有红绿灯,只有斑马线。我学过交规,车辆必须礼让行人,可是眼看路上的车不但不减速反而加大油门,有些司机甚至狂按喇叭狂闪闪光灯,似乎要赶去去投胎一般。</p>

yangzhb 发表于 2010-4-22 06:48:57

<p>这虽然是件小事,但这是我们整社会大环境造成的,大家成长的这样的一个环境中,从小孩成长的成人的过程中,人们一些小的习惯如闯红灯,乱丢垃圾、随地吐痰 处处都是,小孩成长过程中他认为这是正常的事,他的思想意识中更本就没有认为这个是不好的东西,一直到成人,所以是社会这个大环境造成了这些现象</p>

jingxiongliu 发表于 2010-4-29 17:12:59

<p>现在的社会这类人是越来越多了的。</p>

growth 发表于 2011-12-6 13:31:24

开再好的车,卑微的思想也不会变得高尚。我想真正让别人欣赏的,是这个人的内心而不是其它的披挂,要对得起社会给予你的回报

知足常乐2011 发表于 2011-12-22 16:19:11

现在的确有一部分人,有两个臭钱,就不知道姓啥,他们认为只要有钱就能拥有一切,真是悲哀。
页: [1]
查看完整版本: 真的是“一件小事”吗?