咏恩 发表于 2007-8-1 11:39:47

[转帖]像追逐恋人一样追逐顶尖职位(1)

<p>多年来在人生设计和求职上面帮助学生,讲起课来,总有舌灿莲花之感。学生每每向我讨教哪里有讲义,我却是讲到哪里兴致盎然,回头又一概忘掉,总没留下文字的纪录。其实可能心存畏惧,觉得嘴上说什么都行,回头可以不认账,留下了白纸黑字,就要负责了。毕竟,这是关系到别人一生的事情。<br/>这些天因为等待宝宝的出世,不能出远门讲课,只能呆在家中。父母又从广州飞到大连,照顾我们日常起居,一日三餐,结果让立志做好家庭妇男的我“大厨无用武之地”。大年初一晚上就跑回办公室,想干些活。可是同事们有很尽责,什么活都没留下,连地都拖得干干净净的。农村孩子干活干惯了,实在不习惯闲着,在大肆锻炼一番之后,只能打开电脑写写书,消磨时间,大家看完图个乐子即可,不用太过当真,只希望不要误人子弟。</p><p>论爱情与事业的矛盾对立统一<br/>一看本书题目,老夫子就要跟我讨论了,怎么可以叫像追求恋人一样追逐顶尖职位,怎么可以把这两件事说到一起?<br/>其实爱情和事业就是人生的两大主题,而这两者又是对立统一的。以前的人们都认为谈恋爱会影响学习和工作,所以老师家长视恋爱为洪水猛兽。<br/>杨辉同学在伟大领袖毛主席的教导下,像伟大的爱因斯坦同志一样,把爱情和事业进行了统一。看过Matrix(骇客帝国)的都会惊叹于这部电影导演对世界的认识。人都是一段程序,活在虚拟的世界,人类的或都是为了实现造物出的一个目的。<br/>我不知道谁是造物主,但我知道他创造人的目的——充分运用人的创造性、想象力和激情实现造物主本身都不能完成的任务。所以人的内心有两段源代码,一段就是不停劳动,创造价值。马克思说劳动是人类的第一需求,我总是想不通。中国人都说食色性也,都说民以食为天,不是为了好吃好喝,谁愿意去工作?工作多年之后,我发现自己很多时候工作并不是为了生活所迫,而且因为对物质追求并不多,也不像是为了买什么好东西,而工作本身会给我带来无比的快乐。想想那些比我事业好得多的同志,比如身边一些资产以亿计家人和朋友,比如我认识他,他不认识我的李嘉诚,他们的财富可以让自己和子孙后代都不愁吃喝,为什么还在努力工作呢?就是因为埋在内心的源代码。<br/>爱情就很容易解释了,年轻人为了爱情死去活来,爸妈一辈的就会看得很淡。谈起恋人,父母更关心的是对方的人品、工作能力甚至家庭经济情况。小的时候会觉得他们太现实,其实只是因为他们经历和看过很多,明白其实重要的是过日子,其他的都是瞎扯蛋。有学问的人看得更明白,钱钟书老先生借《围城》中方鸿渐的嘴说:哪来什么爱情,纯属生殖冲动!说的那个精辟。其实爱情无非就是为了让人类的劳动力得到繁衍,也就是现在说的可持续开发,具体的到后面还会继续论述。到这里,我们可以看见,爱情和事业本来就是既矛盾又统一的。我们必须对这两件事情进行合理的筹划,才会得到利益最大化。<br/>有人又要开骂了:一派胡言!<br/>这个我本人基本上也同意,但是我知道如果战战兢兢写出一本道貌岸然的学术著作,我写着累,大家看着累,最终也没有几个人看完。就像我讲课一样,胡说八道固然占据一些时间,但是如果没有,大家会听着听这就睡着了,或者累趴下了。再说,现在社会压力本来就很大了,中国人的脸上都长着个“苦”字(不信你皱着眉头照照镜子就明白这个象形字是怎么造出来的了),我们就不要对学生太严肃了。学校老师要是一本正经的板着脸,还能混个学术头衔。我们这样的非著名老师,如果讲出来的东西不讨人喜欢,就只有要饭的份了,哪来钱养家糊口。<br/>当然还会有人提出更大的异议:学校不提倡学生谈恋爱,你还在这里大谈爱情。<br/>首先声明我并不推荐高中毕业前的学生看这本书,也没什么必要。多年来我的学生都是大学在校生以上的。在这个年龄,结婚都是合法的,那么婚前准备工作,自然也应该是合理合法的了。<br/>其次我要谈谈对学生谈恋爱的看法。其实学校从来就不提倡学生谈恋爱,但是恋爱也从来不需要被提倡,因为大家会自动积极地去做,即使被学校想尽一切办法阻止,依然会不屈不挠的开展。记得有次去某师范大学讲课,在学校湖边见到一块牌子赫然写着:湖边禁止谈恋爱——拥抱罚款五元,接吻罚款十元,其它不雅行为加倍罚款。当时我就乐了,真想知道他们是怎么执行这条规定的。<br/>再次我要谈谈恋爱对学习的影响。我不否认恋爱会占用一部分学习时间,但是学习就是一切了吗?我们应该承认爱情是人生中的一个重要组成部分,某些时候甚至是学习的动力和催化剂。比如学生应该有充足的睡眠时间,有充足的体育运动,有参加社会活动的时间,为什么不能留些时间给美好的爱情呢?<br/>退一万步讲,恋爱是影响学习的,那么同理可证,恋爱影响工作!与其将来影响工作,还不如在大学期间抓紧时间恋爱,这样就可以在工作以后全力以赴。这样的做法,代表社会主义生产力发展的先进方向。我也希望,本书谈论的观点可以代表社会主义文化发展的先进方向。而一本帮助大家爱情与事业的消闲小书,也必然代表绝大多数人民的根本利益。<br/>说完上面的话,又有人该不高兴了,怎么可以随便乱用党的理论?其实在这个年代,蔡智忠可以画说《庄子》,易中天可以笑谈《三国》,美国的Whoopi Goldberg可以再Sister Act(修女也疯狂)中用流行歌场圣诗,我们为什么不能用党的伟大理论让学生或以更多呢?其实让大家充分发现身边就充满了哲学远比把他们束之高阁或者写在条幅标语上要好得多。本来,这些哲学就是活生生的。 </p>

咏恩 发表于 2007-8-1 11:42:11

<p>作者系杨辉:) 希望有所收获哦!</p>

很活泼的文字,赞一个!

wangdaowan 发表于 2007-8-1 13:25:15

xyb1976 发表于 2007-8-1 15:48:52

<p>刚查了一下,作者主业是教英语的,文笔很不错,</p>

西祠 发表于 2007-8-1 22:51:54

<p>还行,文采还需要再提炼</p>

185w 发表于 2007-8-2 08:13:38

题目起得好

ziyue 发表于 2007-8-2 09:19:19

很多事,和恋爱和结婚都很像!

joexsl 发表于 2007-8-2 09:31:13

<p>嘿嘿</p><p>有点意思哦</p><p>感谢楼主的分享</p>

disint 发表于 2007-8-2 12:57:15

<p>嗯?嗯?</p><p>感觉应该还有下文啊,才开了个头</p>
页: [1] 2
查看完整版本: [转帖]像追逐恋人一样追逐顶尖职位(1)