swordliang 发表于 2007-7-27 11:24:01

[原创]请尊重别人,也请尊重你自己

<p>【来由】</p><p>上周四接到同学女友的电话,让我帮她画一栋楼的平面图。起先是同学画的,但朋友画了一层和二层后就出差了,现在领导急着要,就请我帮忙。我跟同学本科是同专业,所以想着我应该可以应付,就下去从她那儿把图纸拿了回来。</p><p>【问题】</p><p>同学女友对情况一无所知,是领导知道同学是做工程的,直接找到同学面谈的。跟同学沟通后,还是不是很明晰。他说按照他画的,我接着画就好了。</p><p>【结果】</p><p>经过一周,昨天我终于完成了图纸,但是总感觉哪儿不对劲。请设计院的朋友看看,朋友说严格意义上这什么都不是,只是一种简单的示意图。朋友建议我将图纸的部分完成就可以交给对方了。昨晚我又对图进行最后的整理,决定今天交给同学女友。</p><p>【个人】</p><p>我本人是一个完美主义者,绝对不允许自己做事出现瑕疵,前提是我答应去做。如果因为自己的失误,我会非常自责,即使别人看不出来。</p><p>【分析】</p><p>这件事情个人分析以后自己有两个问题要注意:</p><ol><li><strong>自己没有把握的事情不要硬接,有的时候需要说不</strong>(本人在过去的三年中几乎没有碰过CAD,只是凭着当初的学习会用,再谈不上熟练)。这是对别人的尊重也是对自己的尊重。</li><li>即使答应了的事情,<strong>沟通一定要非常到位,不能出现信息不对等的情况</strong>,否则做完了事情对不起别人,更对不起自己。(注意沟通的重要性)</li></ol><p>请记住:</p><p><font face="楷体_GB2312" color="#ff0000" size="4"><strong>尊重别人也是尊重自己,请尊重别人,也请尊重自己</strong></font></p><p></p>

Sanpy 发表于 2007-7-29 18:38:10

<p>似乎在责备自己不该帮朋友,撤到“尊重”是不是有点严重?</p>

swordliang 发表于 2007-7-29 22:36:15

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>Sanpy</i>在2007-7-29 18:38:10的发言:</b><br/><p>似乎在责备自己不该帮朋友,撤到“尊重”是不是有点严重?</p></div><p>老兄没有理解我的意思,也许我没有叙述清楚。</p><p>为什么我有不要硬接的想法?</p><p>因为我把事情做完后,发现基于自己的能力并未能达到朋友的目标。如果我不接这件事情,也许朋友可以找到更加合适的人,就可能把事情做的更好,我是出于此想法才说出第一个注意的!</p>

雅匪 发表于 2007-7-29 22:41:21

<p><strong><font face="楷体_GB2312" color="#ff0000" size="4">尊重别人也是尊重自己,请尊重别人,也请尊重自己</font></strong></p><p><strong><font face="楷体_GB2312" color="#ff0000" size="4">很赞同,其实只有你尊重别人,别人才会尊重你</font></strong></p>
页: [1]
查看完整版本: [原创]请尊重别人,也请尊重你自己