s99swallow 发表于 2007-7-21 14:38:41

[讨论]助学贷款该不该还?

<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;前两天在网上看到北京工行公布不还助学贷款的学生名单,不还的原因有的是因为毕业找不着工作,连自己都养不起用什么还贷款。有的是觉得那部分钱就应该国家给出,不还了。找不着工作的是无奈,有工作不还的是什么呢?这部分钱还不还是不是道德问题呢?</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;我说,这个钱应该还,别人都自己掏学费,为什么只有你让国家掏,不公平。老公说,如果流氓抓了10个女人强奸,有两个逃跑了,你能说,这对剩下那8个不公平,这2个也要回来被强奸么?虽然这个比喻不恰当,但把我的论据推翻了,这社会,有公平存在么?</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我说,这个钱应该还,你当初立了字据说要还的,不还是不守信誉。老公说,解放初打倒土豪掠绅的时候,烧了那么多长工跟地主立的字据,这些钱长工必须还给地主么?我无言以对......</p>

蔡根 发表于 2007-7-23 12:40:01

<p>当然应该还!</p><p>不还得学生,应该严惩!</p>

s99swallow 发表于 2007-7-23 16:16:51

别人在你困难时帮了你一把,你不感激,反而以为别人应该帮你,这种心态要不得,人应该学会感恩。

s99swallow 发表于 2007-7-23 16:18:40

我觉得还是建立信用记录比较好,各大银行联网,身份证号唯一,不还贷款,除非你一辈子不和银行打交道。

huayaofeng 发表于 2007-8-12 17:40:46

<p>这种事情永难争辩的清楚,就像我们本应该信任政府的吧?那我们是不是应该觉得梁山好汉杀官府无数?是不是应该唾弃他们?</p><p>政府变相拿本该民众使用的国家资源谋取暴利,把学费高的离谱,把房价搞的离谱,然后再来搞助学贷款以假惺惺的显示恩泽,我们应该感激政府么?然后追逐那点可怜的助学贷款名额和经济适用房?</p><p>我是享受国家助学贷款念大学的人,但我没有感激和幸运的感觉,为什么?如果不是偶遇机缘,我的初中老师给校长写了封公开信(我后来才知道),副院长大人以为我有关系,我想我会和更多的同学一样,永远与这种政府的恩惠无关,毕竟1000多人,这样的名额却只有3个。</p><p>我们有多少同学毕业就背上了债务,背债务的人数和数额与学校里的高楼和领导们的小车成正比。</p><p>实在有点激动,就像我们很多时候唾弃有些妓女一样,包括有的女大学生,有几个人知道他们到现在状况的原因?被政府强奸过的人会明白,真正被生存威胁过的人知道,其他的大部门都在享受着他们提供服务,还帮政府喊着打击他们!</p>

雅匪 发表于 2007-8-12 23:59:21

<p>我觉得这个问题好像不用讨论</p><p>个人信用体系建立起来以后,......</p>
页: [1]
查看完整版本: [讨论]助学贷款该不该还?