ptsky 发表于 2007-7-21 01:18:40

电梯电则和金字塔原理

今天在整理书架的时候,翻到了前两年曾经很喜欢的一本书“麦肯锡观点”,记得当时买到它时非常的兴奋并且认真的拜读了一遍,但当时因为工作经验有限,并未深解其意,今天重又翻起,觉得其中两个观点非常有用,尤其是对现在的工作,有很强的指导意义。现结合实际工作理解之。<br>  电梯原则是从一个故事讲起,用故事来说道理历来是西方书籍的一大特点,它比中国的枯燥的说教理论要容易理解得多,这个故事的大意是:你是某个咨询公司的经理,为了一个重要的项目你们日日夜夜工作了三个月,准备了厚达300页的报告,当然还有几箩筐的原始资料。客户对提案也非常重视,安排了公司所有的高管出席,并请到了CEO及董事会的主要成员。<br>  提案当天你们神采奕奕,准时到达客户会议室,做好一切准备工作。CEO和高管们也已经落座,他们将目光投向你,期待着你精彩的报告。<br>  突然董事会秘书匆匆走进你的办公室,对CEO耳语几句,他对你点头表示歉意后离开会议室,5分钟后他回来,说道“非常报歉,今天的报告不得不终止,因为我有个非常紧急的事情,我必须马上飞去纽约。”<br>在你们无奈的眼神中,他们匆忙离开。然而就在CEO冲进电梯的那一刻,“等等”,他挡住电梯门,对你招手,“能否利用我到停车场的时间,说说你报告的主要内容?”  就这10多分钟你必须说出报告的主要观点,还要争取他的认可和支持。你感觉血一下子冲上脑门,然而,没有第二次机会了,马上冲进电梯,门一关上,你转身对着这一群人说:“我们认为---”<br>  这就叫做“电梯原则”<br>  你能够用一句话浓缩你的年度营销报告吗?<br>  你能够用一段话说明你的品牌定位以及发展方向吗?<br><br>  你能够在3分钟内说明当前销量下滑的主要原因,并提出三个解决方案,然后让老板做出决定吗?<br>这都是“电梯原则”--简单清楚说明你的观点。如果你三句话说不清楚,那么你一下午也说不清楚。<br><br>金字塔原理<br><br>  它很简单,就是“先从结论说起,先说中心思想,然后再向前推演”。举个例子说吧。你在办公室,忽然你的下属冲进来,对你说:“老板,我最近留意原材料的价格,发现很多钢材都涨价了,还有刚才<br>物流公司打电话来说提价,我又比较了几家的价格,但是还是没有办法说服他不涨价,另外,其它竞争品牌最近也涨价了,我看到---;对了,广告费最近花销也比较多,如果---可能---”是不是你一头雾水?听了半天你还不知道他究竟要说明什么,或者要求你提供什么帮助,或者解决什么问题,或者作出什么决定。<br>   如果他这样说:“老板,我认为我们的产品应该涨价20%,而且要超过竞争对手,因为:第一,原材料价格最近涨了30%,物流成本也上涨了,第二,竞争品牌全部都调价了10%~20%,我们应该跟进,第三<br>广告费超标,我们还应该拉出空间,可以做广告---老板,你觉得这个建议是否可行?”<br>   这个是不是更清楚?这就是“金字塔原理”。<br>   在工作中我曾有很多个想法,希望向老板陈述,但是无数次与老板并肓走过,我都无法用简短的语言向他陈述我的观点,多少次,在会议上我试图用很多论据,数字来说明我的观点,可是别人都一头雾水,<br>我想如果熟练应用这两个理论,我就会抓住很多次机会。<br>&nbsp;&nbsp; 来到TL两年半了,一直以来我总觉得自己没有遇到伯乐,因为公司内没有什么人懂IE,而且很多人还喜欢在我面前表现出很懂的样子,我从当初推行标准工时,到推行VSM,后来的“one piece flow”以及在机电车间试行的KANBAN PULL SYSTEM,我都准备了精美的报告,可是因为没有人懂,往往报不到一半就被放在一边了,因此也使我很长一段时间以来没有心情再做LP方面的东西了,专门做起了ME,呵呵~直到今年年初公司聘请了从新加坡籍的副总KV,他是从PHILIP出来的,并且曾专门从事IE10年,他来后我终于又开始从事IE方面的工作了,他的观念和我原来的老师JOE一样,在报告方面要求简短精干,做事<br>上放开思想,从细节开始做起。可是由于长期以来没有人在这方面指导我的工作了,做起报告已经不如原来那么得心应手,往往不能很突出主题,思维也没有那么活跃了,昨天下午KV带我去元件车间转了一圈,在动作经济方面,车间布置方面提了30多条问题,我感到很羞愧,其实这些以我的功力,我是完全可以做好的,可是经常在车间转,已被现状所麻木,同化了,记得刚入这行时,JOE就曾说过,做IE最怕<br>的就是看到东西习以为常,不善于发现问题,现在我基本上就到了这个危险状态了。<br>  这也激起了我的激情,我决定借此机会,把自己在这方面的造诣进一步提升起来,好不容易又遇到一个好老师,要珍惜这次机会,峰回路转,山不转水转,两年多后,我终于又找回了当初的激情,他借给我一<br>本PHILIP内部出的IE教材,我决定在接下来的两个星期把其整理出内部培训教材,并做一些案例,提升自己在这方面的理论知识及运用能力,或许,下一个春天来了!<br>  困难,是做任何事情必定遇到的,所以你只有克服困难,才能达到你的目标,克服困难的能力,就是你的能力,成功的克服了,你就成功了,反之,你即是失败者!<br>

雅匪 发表于 2007-7-21 02:25:21

<p>这两个原理都了解过,最搞笑的美国人写了一本金字塔原则的书,而这本书本身就不符合金字塔原则</p><p>在较短的时间内能够清晰的阐述自己的观点且有说服力,确实是一种技能</p>

lxd982131 发表于 2007-7-21 08:38:47

说的很有道理。把复杂的事情变成简单,的却是一种非常重要的技能。为什么有很多人(包括自己)表达能力不强,这应该是个很重要的原因。

zlxianzi 发表于 2007-7-21 08:57:06

深有体会!一个人的表达能力很重要!职业过程中这种技能甚至会超过专业技能。

清风徐来 发表于 2007-7-21 09:21:21

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>雅匪</i>在2007-7-21 2:25:21的发言:</b><br/><p>这两个原理都了解过,最搞笑的美国人写了一本金字塔原则的书,而这本书本身就不符合金字塔原则</p><p>在较短的时间内能够清晰的阐述自己的观点且有说服力,确实是一种技能</p></div><p>其实作者明托在书的一开头就一句话把金字塔原理说清楚了,我记得是:我们(写作、思考、演讲)应该采用自上而下,先告知主要观点,再分解为次要观点,次要观点以一定的逻辑关系排列。</p><p>整本书无非就是对这句话的阐述</p><p>就好像你在电梯里面&nbsp;用十分钟的话打动了老总,让他支持你新做一个项目;但是老板一定会要求你下来做一个详细的方案。</p><p>明托本来就是麦肯锡的员工,金字塔原理是她总结发现,被马文大家赞赏,进而在麦肯锡全面推广的。</p><p></p>

清风徐来 发表于 2007-7-21 09:27:57

<p>如楼主所言,麦肯锡方法本身就属于常读常新的书籍</p><p>另外,IE是么?看楼主的阐述,好像是流程改进一类的</p><p>为了保持一颗“永不媚俗”的心,我们要</p><p>1、熟悉公司制度和实际工作流程;</p><p>2、多学习周边知识,多角度思考问题;</p><p>3、多和同行交流,学习“业内标杆”;</p><p>4、让员工理解IE精髓,建立鼓励创新的企业文化和制度。</p>

tzz6669 发表于 2007-7-22 10:27:41

<p>依俺的经验,给上级主管汇报工作或提交报告要注意两点,</p><p>1.论点要开门见山(领导一般都很忙,罗罗嗦嗦没人听);</p><p>2.论据要充分(足够支持论点,至少能自圆其说),至于论据要不要展开,待会面时间的长短和文章篇幅而定。口头汇报建议不要展开论点讨论,以免喧宾夺主影响主题。</p><p>在这方面给楼主推荐一篇文章,(秦)李斯的《谏逐客书》,简直太经典了。 </p><p></p>

xin113022 发表于 2007-7-22 10:28:34

很多人厌恶广告,她太乏味了.但只有亲自动手写过的人,才知其不易

xin113022 发表于 2007-7-22 10:39:18

<p>P这真是一篇好文章。许多人厌烦广告,但只有亲自动手写过广告语设计过广告时,才知道广告之不易</p>

訸訸 发表于 2007-7-22 11:52:40

抓住中心&nbsp; 精炼表达&nbsp; 很好的文章!
页: [1] 2
查看完整版本: 电梯电则和金字塔原理