旅程无限 发表于 2007-6-11 23:30:34

科学管理与GTD

<DIV>前天浏览一个课件的时候看到对科学管理的总结,觉得与正在进行的GTD的实践有异曲同工之妙,摘录下来与大家分享。</DIV>
<DIV>&nbsp;</DIV>
<DIV>什么是科学管理?</DIV>
<DIV>把复杂的事情简单化;</DIV>
<DIV>把简单的事情可操作化;</DIV>
<DIV>把可操作的事情度量化、数字化;</DIV>
<DIV>把可度量、可数字化的事情可考评化;</DIV>
<DIV>把可考评的事情流程化。</DIV>
<DIV>而GTD的基本步骤就是在先尽可能全地收集各种事情,要做到心无杂念才好,之后进行适当的分类整理,这时很关键地也可以说是比较难做到的就是“下一步行动清单”,按GTD的理念就是两分钟内的事立刻完成,无法两分钟完成的要列好清单,并持续不断地完成,之后通过review来不断地清空事情,只有这样才能真正达成“心如止水”的境界。而列出“下一步行动清单”与以上科学管理总结的原理其实是一样的。</DIV>
<DIV>虽然有种顿悟的感觉,但仔细想一想,其实也非常合理。GTD就是时间管理的一种方法,既然是管理自然要遵循这些科学的规律了!</DIV>

曲终人散 发表于 2007-8-24 14:21:36

<p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: ''; mso-hansi-font-family: '';">真是太精辟了,请问是什么课件呢,是否可以共享?谢谢</span></p>

旅程无限 发表于 2007-8-25 22:24:28

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>曲终人散</i>在2007-8-24 14:21:36的发言:</b><br/><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: ''; mso-hansi-font-family: '';">真是太精辟了,请问是什么课件呢,是否可以共享?谢谢</span></p></div><p></p>我看的课件是《向解放军学习》(详见附件),非常不错的一个课件,而且这本书所总结的其他管理原则也非常实用。值得认真学习。

曲终人散 发表于 2007-8-31 10:38:53

谢谢,我也去学习

梦想花圃 发表于 2007-8-31 13:50:37

<p>找到一种适合自己发展成长的时间管理模式</p>

aikudehai 发表于 2007-10-28 11:06:26

<p>hao </p><p></p><p></p>

kksea629 发表于 2007-12-25 17:56:39

有道理

zhulinhapp 发表于 2008-12-15 21:19:27

好人呀&nbsp; 我一定要好好学习&nbsp; 才对的主版主的贡献和分享!!!!!

南华学童 发表于 2013-11-19 14:44:17

做善于完成的达人:)
页: [1]
查看完整版本: 科学管理与GTD