映雪星菱 发表于 2007-5-24 21:40:41

我的国企生活

<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; <font size="5">小弟刚毕业来到一家国企上班,几个月了,觉得自己上的很郁闷,希望大家可以指点一二。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 通过几个月的工作,让我觉得郁闷的首先是管理混乱。本来管理领导的事情,和我有什么关系那?国企中,大家都争着抢着找个清闲的事情去做,那些需要人的责任心,需要耗时间的事情,大家都不愿意去做。大家谁都不让谁,清闲的位子就那么几个,除了和领导有关系的,剩下的就是大家把事情互相推来退去,谁都不愿意去做了。怎么办呢?〉欺负新人,我来这里工作几个月,工作越来越多,大家都不愿意做的,互相争执不下的,领导就出面把工作给我了。我能说什么,忍了吧55555~~~~<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 还有就是国企当中的资历问题。我是新来的,我是应该多做点,可是也不应该自己会做的懒得都不愿意做,最后都推给我吧!!我就无奈了。我遇到人家真的不会做,又不好意思麻烦我的时候,我即使工作已经很累了,我还会帮人家去做。可是这样的人在我所在的国企几乎没有,大家都是欺负新来的,以前自己不愿意做的,费力不讨好的,非常占用时间的(国企的员工都愿意又时间自己去做点什么,在家里睡觉,做点买卖,一起逛街什么的),该工作要担负一定责任的~~~~,这些工作就都给新来的了。最可怕的是他(她)自己明明会做,偏偏要装作不会做,让你去做,你这次做了吧,她见谁都说,这个***做的真不错什么的,甚至见了领导都会说你的好话。别觉得她是好心,好事能轮到你吗?下次遇到这样的事情,就都是你的了,她一边休息去了。国企当中大多是这样的人。领导分配给你的,无话可说,可是凭什么资历老的就可以欺负资历浅的,有的是明的有的是暗的。所以我看到国企有一条潜规则:越有能力,越能干的领导越往死里用,他们最累;那些什么也做不了的,通过种种手段把事情都推到别人身上的,自己最清闲,不用担什么责任。可是这两种人拿的钱一摸一样,甚至后者比前者拿的钱还要多,不知道在国企工作的又没有这种感觉。领导分配给你的,无话可说,可是凭什么资历老的就可以欺负资历浅的,有的是明的有的是暗的。一会让你做这,一会让你做那得,仅举一例:什么给我打张表(我不是打字员,你自己又不是不会),打完了跟你就没有什么关系了,你的表打得好,领导也不知道是你做的。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; &nbsp;领导官僚主义问题。我们这个地方,正的和副的不和,你们不合不和去吧,和我有什么关系。这段时间以来,不论是发生在我自己身上的还是我看到别人身上的,都让我一次次的明白,究竟什么是领导????事例1:一天早上,老大(正领导)和我说要一个数据统计表,我刚从他办公室出来,老二(副领导)把我叫去说,马上给我做个***报告,我很为难,和老二说,老大刚给我分配个任务,他说,先做我的,我马上要!我惹不起,先给老二做了,赶快又给老大做,还好没出什么问题,还好。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 事例2:有个员工老大让做着,她做那,工作做的不好吧。老大给财务发话,把她的年终奖扣掉。人家这个员工直接去找老二,老二和财务说,给人家发了,吹胡子瞪眼的,财务的不敢不挺领导的,就发了。之后就坐在我们办公室郁闷,她说,哎,都是领导,我那个也惹不起阿,关键是老大也不给我做主,最后我变成坏人了。呵呵,我们的领导就这样,惹人的事,他们从来不做,让底下人作,按照他说的作了,有什么事情,他躲得远远的,装作和他没有关系。不知道他们是不明白人不可能讨好每个人还是明明知道这个道理可是既然有的炮灰用,怎么有不用的道理。我个人倾向于后者。不知道和这样的领导大家和他一起做点什么心会不会很凉??惹人的事让手下去当炮灰,那好的事情呢?功劳自然是领导的,你就不要想了,你做了半天的成果,那可是领导自己的功劳阿,地球人都知道。<br/>&nbsp;&nbsp; </font></p><p><font size="5"></font></p>

冰红茶 发表于 2007-5-24 22:08:09

<p>在这个环境里,就要适应这个规则.你没有别的选择,你也改变不了什么.</p><p>看开点,不过是一种生存方式.虽然我是不喜欢,也不想过这种日子.</p><p>世上肯定不只一种生存方式,就看你想要过什么日子.每种方式都有每种方式的好坏.</p><p></p>

knight009 发表于 2007-5-24 22:29:48

<p>这样的工作太可怕</p>

大家5512 发表于 2007-5-24 22:34:39

冰红茶说得对,你必须去适应这种规则,这种环境,当你无法改变什么的时候。

lusion 发表于 2007-5-24 22:44:00

能改变就改变 不能改变就接受 人总要生存的

xuthus3 发表于 2007-5-24 23:34:53

<p>别这样想!我也是这样过了11年!其有你说的,但也有好的地方.</p><p>有首歌:"如果太计较就有悔恨!". 哈哈,慢慢体会.</p>

lhrhaha 发表于 2007-5-25 07:48:53

你有两个选择,一个是选择离开,另一个是选择适应!毕竟刚出来,社会就是这样的!慢慢悟吧

tinkin 发表于 2007-5-25 08:40:03

<p>我也是新来的,遭遇跟你非常象,怎么办呢,熬吧!</p>

lixy 发表于 2007-5-25 09:26:14

这就是学校与社会的差别,改变不了就得学会去适应

xiaohu_zfx 发表于 2007-5-28 21:40:04

<p>呵呵,也有国企在这点上取得一些进步,已经取消正副领导制,实行单一领导制</p><p>不过无论哪个公司,新人总要多干些活,谁教你是新来的呢?</p><p>部队新兵还要受老兵教训,古代冲军,还要打杀威棒,哈哈,乱扯了啊</p>
页: [1] 2
查看完整版本: 我的国企生活