zhms 发表于 2003-6-21 00:10:00

宁静致远,淡泊明志[灌水]

首先申明,使灌水。大家不要认真。不过尽管非议,不用客气。

美国的浅薄的成功学甚嚣尘上,对财富的追求往往成为主要的目标,虽然一般也会提到生活,心灵平静。
但是财富毕竟成了我们衡量成功的唯一,至少是主要标准。其他,如诚信、如道德、如心灵,在什么位置呢?
当大家都满脑子是如何掘到第一桶金,而置个人诚信、职业操守、道德观念、心灵平静于不顾,当我们对逆取顺守津津乐道,我们能成功吗?
我们最终毕竟只能生活于自欺和虚伪中。?

仲锋陵 发表于 2003-6-22 10:36:00

哈哈。。。zhms兄这种灌水我是欢迎的。宁静致远,淡泊明志。这句话我很喜欢的,就是做得不好。印象中我们的文学泰斗冰心曾对这句话做了很好的诠释的。

地平线 发表于 2003-6-22 22:12:00

宁静致远,这是我常常提醒自己的话,那是因为自己常常静不下来,呵呵。

如何才能静呢?前几天,在乱翻庄子的书,有一段就是说静的,原文我懒得去找了,大意是说,圣人之所以心里平静,不是因为平静能带来什么好处才平静,而是因为他心里本来就是平静的。看了这一段话,真是有点醍醐灌顶的感觉,想起老子说的:执者失之。我想我们虽然不是圣人,但是总是有自己平静的一面的,所以,压制自己的急躁,不如去寻找自己心里本来就有的平静。最近正在尝试中,有更多的体会再跟大家分享。呵呵

胡涂 发表于 2003-6-23 00:00:00

回地平线:不是因为平静能带来什么好处才平静,而是因为他心里本来就是平静的。
                                        正如,人常参禅,念佛...其实佛在心中,何必常念?

我自己常使用的使自己静一个方法是,在自己过喜之时,想想曾经的困难;在自己过悲时,想想自己正在享受的快乐...
这也是一种修炼,当我把这些变成习惯时,我就不至于使自己心过于的激动和紧张...大家可以试试...我觉得蛮有效果的...

至于淡泊明志,我觉得个人对淡泊的理解不同,要明的志也不同,只有看自己的心态了.

zhms 发表于 2003-6-23 08:56:00

念佛这个念也是执著,只是以一念代万念,至少这一念是善念。所以我个人看法,达到那个无念之前,这个一念的执著都还是有所必要的。至于老庄的无为清静,道理也是相通,人心本来清静,但思静而不得,道家修为一样也有呼吸、意念等种种方法,方法是舟,佛祖也说如筏喻者,渡过即弃。若已过岸,自不要念念于渡河之舟,若未过岸,却也不能不找个过去的法子。

hanson 发表于 2003-6-23 09:36:00

宁静致远,淡泊明志。
境界很高,但不是一般人所能达到。这有很多前提条件,对于绝大多数人来说,在没有摆脱贫穷的困扰和对贫穷的恐惧之前,奢望这种境界都是不现实的。
或许,讨论的方向可以改为,在我们步入小康,不再为钱所困的时候应该如何宁静致远,淡泊明志?
要知道,很多真正不再对钱迷恋的智者,也是有足够的物质基础做支撑的,或者,曾经经历过雄厚的物质基础。

zhms 发表于 2003-6-23 10:20:00

我的看法:我们不讨论将来怎么着(有钱了,中奖了)之后,我们会怎么做,这个没有意义。重要的是当前我们怎么做。

踏翔 发表于 2003-6-23 12:31:00

既然要求灌水,那俺就不客气了!

呵呵,修炼中,不知道一辈子能不能达到这种境界!

hanson 发表于 2003-6-23 12:45:00

楼主,你根本就没明白我的意思。
或许,楼主已经超越了温饱的烦恼,因此开始追求新的高度了。

zhms 发表于 2003-6-23 13:28:00

或许我现在明白了,但是方便的话,最好你直接说出来:)这样我更清楚。

其实,越是困难,越是要有信心,有志向。或许你找不到工作,或许你吃不饱饭,但是,这些都是古人历经过的事情,也是非常多的人现在正在遭遇的,但是,我们作为人的可贵,正是在这种环境下的磨练而坚韧。我们可能越是明志,越是淡泊,越能忍受和超越当前的痛苦。
知道为什么而活的人可以忍受一切。我们不必为了一时的困难而放弃自己的根本的原则。

这样一种心态,不正是可以帮我们“脱贫穷的困扰和对贫穷的恐惧“吗?
等到有钱的时候就失去了现在这样的直接的磨砺机会了。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 宁静致远,淡泊明志[灌水]