铁血丹心 发表于 2007-5-8 16:11:35

观《肖审克的救赎》有感

<p>既然是原创,那么从第一字开始就保持自己的风格吧,去掉我认为、我觉得的幼稚的字眼,尽量以事实说话。我是一个喜欢欣赏影片的人,就像是看书一样,我喜欢琢磨一个导演希望表达的意图。一部部的影片活灵活现的展示了一个这样或者那样的目的(或者说引导),尽管我看过很多中外名片,但自从观看《肖审克的救赎》之后,我才发现在我理解的剧情片是多么的幼稚……</p><p>剧情很简单,就是说一个受冤入狱的人用10年时间成功的越狱的故事……</p><p>大概从第10分钟开始,影片出现一幕幕然人费解而又必须去了解的场景,很多地方表现手法大大出乎我们的意料。当观众自作聪明的猜测主人公下一步举动的时候,往往都是以猜测失败而告终。例如:影片几个分支明显是为越狱做铺垫,但主人公迟迟没有任何决动,而是耐心的打好每个逃脱基础的时候,我们(我们在场的4个观众)一致认为,该逃走了,该逃走了……可结果总是,为什么还不越狱?</p><p>直到最后,每个细节都被一一解释,我们才明白前边的铺垫是多么的重要。最大的感觉就是:“早一天则被捕,晚一天则暴露”。朋友,十年呢,3650天,一个人有多少十年?有多少作出大计划并且付诸实践的机会?</p><p>带着种种疑问,去到这部片子寻找你需要的答案吧。它救赎的,不仅是一个人的肉体和心灵,还有意志、希望、企盼、友情、耐心、疑虑、思维、逻辑等等……</p>

米饭保镖 发表于 2007-5-9 01:11:12

<p>这片子很不错~~信念的力量有什么能大到改变你的心智</p>

yansu1983 发表于 2007-5-11 16:34:53

曾看过,被震撼了

smiler322 发表于 2007-5-12 15:47:15

<p>楼主,我怎么感觉用了不止10年的时间呢。:)</p><p>我和楼主不一样,并没有看多太多的电影,但是这部电影我看过,而且被强烈的震撼了,一个饱受着重大的冤屈仍充满着对生活的热爱。而我们在生活中所认为的苦难,其实又算得什么了呢。</p>

0010907王 发表于 2007-5-15 20:23:35

<p><font size="2">等待时机,伺机而动</font></p><p><font size="2">有点像我们的卧薪尝胆</font></p><p><font size="2">主人公的信念也深深的打动了我啊</font></p><p></p>

jsabby 发表于 2007-5-15 20:59:28

<p>看过。</p><p>很喜欢。至今最喜欢的十部电影之一。</p><p>最震撼的是音乐奏响的那个场景还有出狱后振臂高呼自由的场景。</p>

杞苓 发表于 2007-5-16 17:27:55

<p>建议有疑问的人去看看原著~</p>

taijiok 发表于 2007-5-19 11:15:38

同感

凭海·临风 发表于 2007-5-19 21:48:40

<p>看过一遍,还准备多看两遍~~~</p><p>喜欢看这一类比较深刻且揭示生活真谛的影片和书籍,还有象Forrest Gump.</p>

bressli 发表于 2007-5-20 20:17:08

<p>那是一群生存在法律体制下的形象代表,有冲破体制束缚的极度向往自由者,有滥用体制的当道者,也有“体制化”了的无望者。</p><p>“法律面前人人平等”,但是现实生活中真的能如此吗?恐怕还不能!社会不断发展,法律体制会不断健全,但它所带来的体制化也不容忽视。</p><p>我更珍惜我现在所拥有的一切,更珍惜属于自己的生活,还有自由!<br/></p>
页: [1] 2 3
查看完整版本: 观《肖审克的救赎》有感