林妹妹 发表于 2007-5-2 18:32:47

[原创]医生的道德何在?

<p>前天30号,放了假,去看爸爸,发现他感冒了,而且持续几天了,心痛的很,花了一晚上时间说服他,身体有状况就要找医生,爸爸在我严肃的语气下,点了头。</p><p>第二天,5月1号,带爸爸去医院,看到医生时,心里很感激他们,节假日不休息,服务精神真不错,展开笑容,对着医生友善地笑了笑,客气中带着尊敬的将爸爸的详细情况说给医生听,我一向不喜欢说“您”称呼,对着医生几句话,用了好几个“您‘的称呼,医生听完二话不说,开出一张单,说去验血,验完了血再说。</p><p>带爸爸去楼上验血,爸爸竟然有些怕,于是拉住爸爸的手,说很简单的,象蚂蚁咬,忽然想起,小时候爸爸带我去打针,也是如此哄我,一时间心内感触万千,等我们验完血回来后,医生拿着单后看了一眼,就看了一眼!说是病毒感染,要求打上5-7天的吊水,总费用约1000多元(这是我多嘴问的一句中得出的结论),我爸爸当时就黑脸了。</p><p>我知道如果我同意开上5-7天的药,爸爸肯定起身就要走,于是耐心地同医生讲,先帮我开一天的药吧,医生不情愿地白我一眼,说你爸爸感冒这么厉害,有支气管炎和肺结核的隐患,爸爸听了,直皱眉,我耐心地说,先开今天的吧,明天我们再来,医生一边谴责我的不孝,一边开单一边说先开几付感冒药,因我之前早买了感康之类的感冒药,于是向医生说明,表示不用开感冒药,结果医生非常生气,说那你将买的药给我看,我表示药放在家里呢,于是医生冷笑说,打吊针之前一定要吃感冒药,否则不打吊针,我点头,说一会儿就回家拿,让他先开打吊针的处方.</p><p>在等医生开处方的时候,我问了一下,今天打一针吊针需要多少钱,我好准备钱,医生头也不抬:一二百元而已!(如果按医生的要求,打7天吊针就需要近1400元钱)拿到处方后,我去付钱,爸爸不愿意,拦着我的衣服不让我去。</p><p>僵持中我忽然想起,早上来医院时,没带爸爸吃早餐,空腹吃药和打吊针不知道行不行,而且医生也没说饮食注意情况,于是又跑回来问,医生愣了一下,说随便,我又加问了一句:空腹是不是有影响呀?医生没回答,但是依我自己经验,感觉肯定有影响。</p><p>愣了一下的功夫,我决定带爸爸去吃早餐,出了医院门后,爸爸怎么也不肯回去,说是从小到大,没生过几次病,一个小感冒而已,深圳的医生简直是抢钱,感冒要花1千元钱,以后谁敢感冒?!我无语中。。。。。</p><p>没有办法,我只好自己去药店买中药(药店老板告诉我,老人吃中药好),买了消炎药、止咳药、中药感冒药,回来监督爸爸吃药,中午吃饭,爸爸没胃口吃了二口就不吃了,我心痛难过起来,非要爸爸回去好歹先打一针再说,爸爸不愿意,直说自己感觉好多了好多了。</p><p>晚上,早早让爸爸睡觉了。</p><p>5月2号起床,爸爸表示好多了,咳嗽也没了,鼻涕也没了,仔细看了看,精神是好了很多,放宽心了,于是跑到公司去加班(老板表示,有空就来,没空就不来)。</p><p>写这个贴子时,我打电话去问姐姐,爸爸的感冒如何?姐姐回复,已经好的差不多了!爸爸抢过电话说:我就说嘛!我就说嘛!我的身体我还不知道!这不是好了嘛!医生?那是庸医!没有道德的!</p><p>用一句话来结尾:这年头,有什么千万别有病!</p>

sophieyym 发表于 2007-5-2 19:36:47

在经济市场的今天,医德何在?<br/>在深圳,谁都知道民生问题有三座大山:住房、教育、看病。<br/>我的QQ签名从始到今就用这么一句:有什么别有病,没什么别没钱,动什么别动感情。<br/><br/>拥有健康的身体是一件非常幸福的事<br/>健康的身体=良好的心态+适当的运动+合理的膳食+充足的睡眠<br/>所以,大家都要让自己有健康的身体,身体是革命的本钱呐。<br/><br/><br/>

littleman 发表于 2007-5-3 07:29:58

<p>不是我推销什么,这年头自己学点医真是比什么都实在。</p><p>有空看看《人体使用手册》,真的不错的。</p>

林妹妹 发表于 2007-5-4 09:02:19

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>littleman</i>在2007-5-3 7:29:58的发言:</b><br/><p>不是我推销什么,这年头自己学点医真是比什么都实在。</p><p>有空看看《人体使用手册》,真的不错的。</p></div><p></p><p>很早之前听过《人体使用手册》这本书,一直未买回来看,</p><p>看来,我要好好看看了。</p><p>谢谢您!</p><p></p>

我想我做 发表于 2007-5-4 10:16:27

<p>对楼主遭遇深表同情!</p><p>《医道》-心医 题外话 大家可以看看 不过只是能看,现在有的话,估计不敢做乐观想。 </p>

whutfhm 发表于 2007-5-4 20:04:48

现在还有什么好的医生啊,太少了,他们就是吸血的似的,他们自己就不得并一样,一点没有什么同情心,白衣天使变成了魔鬼天使,无奈啊,

ccpg 发表于 2007-5-6 12:28:03

<p>建设深圳,没有实现美国的大熔炉方式。却把一夜暴富、坑蒙拐骗都学到了。</p>

ccb008 发表于 2007-5-7 00:04:20

现在真正有良知、有道德的医生实在是太少了!有什么千万别有病啊

他山之石 发表于 2007-5-7 10:24:52

<p>呵呵, 现在哪都一样了, 医德是个大问题.</p><p></p>

蓝色阳光 发表于 2007-5-7 11:17:45

<p>有什么别有病,没什么别没钱,动什么别动感情</p><p>这个签名有点意思!</p><p>不过话说回来,市场经济大潮却将很多人的道德冲刷了出来,医院很多化验仪器由职工集资购买,收入由大家分红,造成不管你有什么病,都会让你来个全身检查。看病能不贵嘛!换一家医院,还要重新再检一次!老百姓是苦不堪言。干部却没有了这个问题,他们都能报销。</p>
页: [1] 2
查看完整版本: [原创]医生的道德何在?