26278124 发表于 2003-1-17 18:15:00

一尾鱼的自白[原创]

一尾鱼的自白

我是一尾鱼,很普通的鱼。因为,我不喜欢呆在水里,我喜欢飞翔。可是,我没有翅膀,我只有短短的鱼鲚;我也不是传说中的龙,我不能腾空飞翔。
我是鱼,我只能在水里。我的名字叫飞鱼。
我是鱼的另类。不仅仅是因为我的名字。
比如说,我不吃草类植物,也不吃小鱼小虾。我的食物来自上天的恩赐。正因为如此,我被许多的鱼而不屑。当然,不能排除他们的嫉妒,嫉妒的我飞翔的梦想。
在鱼类中曾经有一段经典的对白:
鱼说:你看不见我的眼泪。
水说:你的眼泪就在我的心里。
而我却对此不屑,鱼与水的关系就如人与空气的关系,一种简单而又必然的关系,不可能有什么伟大的爱情发生。当然就不会有“人说:你看不见我的眼泪;空气说:你的眼泪在我的心里”的经典对白了。
我要飞翔,并不是说有朝一日我要进化为人类。不是,永远都不是。
人类的世界与鱼的世界没有什么差别。我从鱼的历史与词典里知道人类曾经对鱼大肆地捕杀,顽固地破坏自然生态环境。我知道人类之间各种不平等的现状。通过《鱼与人类》的书籍,我对人类有着别样的了解和深深的恐惧。许多养在人类鱼缸里的鱼儿通过QQ告诉我,人类的心计、人与人之间的竞争、人与人之间的冷漠关系常常让我感到担忧和同情。
2002年9月《南方鱼报》报道了一个美女撞人后飞车逃跑的事件;2002年10月《鱼晚报》报道了一个人开枪伤人抢劫的事件;2003年1月《鱼报》报道了数千民工在某个地方象劳改犯一样蹲着等着买票的事件;2003年1月我在《鱼网》上看到上海某个人的反思,从民工到妓女一一剖白;所有这些,足够让我打消进化为人类的理想。
所以,我还是只做一尾鱼,一尾自由自在的鱼。
当然,大家都知道。由于水世界的狭小,鱼与鱼之间有着不可避免的竞争。人类除了提防人类的算计之外,大抵没有其他防卫了(在野外做业的不包含在内)。而鱼类不仅仅要防备人类的攻击,而且要防备其他鱼类的攻击,即使我在心里没有把他们当作鱼类。
大鱼吃小鱼,小鱼吃泥沙。这是自然界必然的规律。所以,我的生活里除了日常工作当然是指每天的游来游去之外,还有就是防备外来的攻击。为了更好地保护自己,我不但学会锻炼自己逃跑的能力,而且学会了曲颜卑漆,学会了躲避锋芒,该出手时且出手,该求鱼时且求鱼。
性命是最重要的。没有性命,我的飞翔之梦永远无法实现。
我不怕别的鱼的嘲笑,也不怕任何上天的捉弄。我明白,只要我一天不放弃我的理想,我终究要走一段崎岖坎坷的路,虽然我的准备不充分,但我还是有信心。
关于鱼类的生殖,人类已经有许多的论著。但我还是要表示我的态度与观点。我一样具备一夫一妻的概念,也迫切希望所有的鱼都有这样的观点。从人类的历史就可以看到,各种各样的性疾病对人类的发展带来了很多的不利。我不能强迫其他鱼和我一样,虽然我是多么地痛恨那些胡乱结合的鱼。如果,有一部鱼法可以约束整个鱼类,可以制止一些不必要的事件发生,该多好。
(待续)

单枫芷叶 发表于 2003-1-17 20:37:00

记得《飞鸟和鱼》的故事里这样写道:人与人相遇,空凭一个缘字,未必会有明了的结局,故无须太惆怅。
生命的存在就是爱的存在,生命的演绎就是爱的演绎,生之不熄,爱之不熄,涌动与我们周围的空间,给予世界上每一个需要关心的朋友。

stonely 发表于 2003-1-21 09:35:00

把生活看得太清楚,就失去很多乐趣。
把生活看得太模糊,就容易失去方向。

体验是一种生活情调,感受是一种灵感的勃发。
人与鱼都是上天的恩赐,都是时代的创造者。用爱创造生活就是我们的未来。

单枫芷叶 发表于 2003-1-24 20:39:00

S斑竹和楼主类属同观点吧~

stonely 发表于 2003-1-27 08:54:00

呵呵,你想不到吧?

单枫芷叶 发表于 2003-1-27 20:14:00

不是想不到,是怀疑你们俩是一个人。

stonely 发表于 2003-1-28 08:31:00

有什么依据?
当心他会骂我们的?

26278124 发表于 2003-1-28 08:32:00

是啊,我怎么会是?

晔子 发表于 2003-1-28 11:18:00

文笔都很好嘛,多去好文共赏里发些贴子吧,热忱邀请!

晔子 发表于 2003-1-28 11:18:00

文笔都很好嘛,多去好文共赏里发些贴子吧,热忱邀请!
恕我直言,这一篇好象就属于那一版吧!

页: [1] 2 3
查看完整版本: 一尾鱼的自白[原创]