swordliang 发表于 2007-4-25 12:43:36

[转帖]古代经典项目--草船借箭

<p>作者:<a title="查看 lookmezh的个人资料" href="http://www.mypm.net/members/profile.asp?user=lookmezh" target="_blank"><b><font color="#000000">lookmezh</font></b></a>&nbsp;源自:互联网</p><p>近日每每有空余时间,便打开电脑看&lt;三国&gt;,而看到周瑜欲杀孔明时,选择了让其十日内造十万枝箭.这绝对是一个项目.</p><p>项目名称:造箭<br/>项目PM:孔明<br/>项目团队队长:鲁子敬<br/>项目成员:10条船*30名兵=300人.</p><p>项目时限:十日内完成<br/>项目风险:时间太短,根本完不成.<br/>项目结案可接受物品:十万枝箭.</p><p>请想,孔明处于这个项目中,明知这个项目是无法完成的.不但没有向周瑜多请几天,而且还自己减少了七天.以军令状为例,三日完成.可见,这不愧是中国的罗文.那么孔明采取的策略如下,</p><p>考虑到周瑜不会给予充足的物料(制箭材料),因此考虑本项目外包给曹操.只不过曹操不知到罢了.</p><p>因曹操属于有地位的客户,因此孔明完全有理由相信此人必有十万枝箭的库存.而取此十万箭的酬劳即在华容道由关将军放曹操回北.</p><p>那么孔明实施此项目时注意哪些点呢?<br/>* 封锁沟通.因为周瑜是消极因素,所在不能让其知道.<br/>* 利用天时.知道第三天江面起雾者,只有孔明.<br/>* 善用心理学.判断曹操一定以为此技为周瑜所设,不敢出水军.</p><p>于是在第三天晚,孔明成功的从曹操处借到10多万支箭,以此上交给周瑜,使其无话可说.同时,也给我们一个好的榜样.</p>

hillzhang 发表于 2007-4-25 13:26:32

很好的项目,章显古人智慧!!!

南华玩童 发表于 2007-4-25 16:06:09

我发现楼主最近借了不少好“箭”,可喜可贺啊!

liangest 发表于 2007-4-25 16:23:29

<p>这个分析很不错</p>

wenjing417 发表于 2007-4-25 17:25:42

<p>恰好最近我看了一本书&lt;&lt;三国中的人生智慧&gt;&gt;,刚刚看到草船借箭!</p><p>今天靠到楼主与我们分享的感觉更为精辟的!谢谢!</p>

swordliang 发表于 2007-4-25 18:16:16

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>南华玩童</i>在2007-4-25 16:06:09的发言:</b><br/>我发现楼主最近借了不少好“箭”,可喜可贺啊!</div><p></p>能力有限,只能靠借“箭”度日啊,望老兄你多多发“箭”才好啊!
页: [1]
查看完整版本: [转帖]古代经典项目--草船借箭