zhouchun 发表于 2007-4-25 00:13:51

模型化人际关系持续提升与自我优化(更新至十)

<p>(一)美国曾对一些工程师做过一项调查,调查这些工程师中那些人的收入比较高?</p><p>调查的结果是那些收入比较高的工程师不是水平最高的,而是人际关系最好的。</p><p>为什么不是水平最高的人得到最好的收入而是人缘最好的人得到最好的收入呢?</p><p>那些人缘好的工程师是这样回答的,我有很多在各个领域都非常优秀的朋友,</p><p>在我遇到我解决不了的问题的时候,我就请教他们,通常通过请教都可以得到</p><p>我想要的答案。</p><p>从而能够很好的完成任务。所以长期坚持下来,就得到了更好的机会和</p><p>更多的收入。</p><p>从这些工程师的口中,我们可以看出,恰恰是人际关系,成为了优秀很更</p><p>优秀之前的分水岭。</p><p>所以,在谈起人际关系之前,我们有一个最简单的问题:你认为人际关系是什么?</p><p>我想每个人都有自己的答案,但是我认为的答案是:人际关系是一种资源。</p><p>是一种每个人都有可能获得的资源。</p><p>只有把对人际关系的认识提升到资源的角度,</p><p>才能够更好的认识人际关系的作用。</p><p>既然人际关系是一种资源,那么,我们可以扪心自问,</p><p>我们对于这个每个人都有机会得到的资源,我们投入了多少?</p><p>在每天,我们把多少注意力放在这个资源上?</p><p>而且,对于已经存在的人际关系资源,我们又合理的运用了多少?</p><p>所以,只有认识到人际关系是一种资源,是一种对我们的人生有着</p><p>很大的影响的资源,</p><p>是对我们的事业有着很大的帮助的资源,</p><p>是能够帮助我们赚更多钱的资源。</p><p>既然认识到人际关系是一种资源,</p><p>那么,如何更好的获得这个资源呢?有没有什么好的方法呢?</p><p>目前世面上有很多介绍人际关系的书籍,大部分都是介绍一些技巧,</p><p>但是,真的学了这些技巧就能够提升自己的人际关系了吗?答案通常是否定的。</p><p>因为每个人面临人际关系的问题都是不一样的,所以也没有一刀切的方法</p><p>可以使人迅速的提升自己功力。</p><p>那么,到底有没有一个好的方法可以提升自己的人际关系呢?</p><p>答案是肯定的。而且在论语中,孔子就给了我们一个最基本的方法,(未完,待续)</p><p></p><p></p>

rockking 发表于 2007-4-25 01:53:09

<p>楼主不厚道</p><p>我兴致勃勃看到最后,居然是未完待续...吊胃口啊 </p><p>占领沙发等更新</p>

libracc 发表于 2007-4-25 09:09:52

期待下文!

老醋 发表于 2007-4-25 09:35:53

发下文

龙城南风 发表于 2007-4-25 11:16:06

<p>期待下文!</p>

zhouchun 发表于 2007-4-25 19:58:33

<p>(二)</p><p>说到论语,就有一些不是题外话的题外话要说。</p><p>不久前,很多的诺贝尔得奖者联名向联合国提出了一个观念:</p><p>要拯救现在的世界,就要大力推广儒家的思想。</p><p>先不讨论这个提法到底对错与否,首先要讨论的是,</p><p>这些人类的精英,提出的为什么是儒家的思想?</p><p>而不是更“先进”的一些思想?</p><p>比如自由、平等、又或者是达尔文的竞争法则?</p><p>其实,这个是有独特的历史背景和时代原因的。</p><p>仔细观察中国的历史,就会发现这样的规律,每当朝代到</p><p>了动荡的时期,儒家的学说就会遭到无情的抛弃,取而代之的是</p><p>勾心斗角的“鬼谷子”为代表的纵横学说和以“孙子兵法”为代表的</p><p>兵法以及“三十六计”为代表的为人处世学说。但是一旦过了动荡</p><p>时期,儒家学说又会悄然抬头,当仁不让。</p><p>根本的原因就是儒家学说适合稳定的时代背景。</p><p>而我们今天生存的环境恰好是稳定的时代大背景,所以,论语作为</p><p>指导我们为人处世的学说是站的住脚的。</p><p>话题回到开始所说的论语中对我们今天如何积累人际关系的借鉴。</p><p>在论语中有这样的话:吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而</p><p>不信乎?传不习乎?</p><p>翻译过来就是:我每天多次反省自己,为别人办事是不是</p><p>尽心竭力了呢?同朋友交往是不是做到诚实可信了呢?</p><p>老师传授给我的学业是不是复习了呢?</p><p>现在的问题是,一:为什么是每日三省而不是二省或者四省呢?</p><p>二:为什么是这三省而不是别的三省呢?</p><p>三:为什么一定要是每天反省呢?</p><p>其实在两千年时候,曾子就给我们做了一个示范,也给我们今天</p><p>的人一个启示,可以把要人际关系中最基本的东西剥离出来,</p><p>利用今天最流行的数学建模的思想,吸收前人建立的独立的人际</p><p>关系知识,从而形成一个体系,做成一个人际关系模型,每个人</p><p>可以根据模型来比较自身的不足,从而做到真正的自我提升和</p><p>持续优化。</p><p>而在2000多年前,曾子就已经做了这样一个简单的模型了。</p><p>我想如果有这样的一个模型,那么,大家在人际关系的修炼上</p><p>就容易和方便多了。</p><p>而我们接下来要讨论的就是这个人际关系的模型。</p><p>(未完待续)</p><p></p><p></p><p></p><p></p>

lhrhaha 发表于 2007-4-26 08:07:08

受益中!期待中……

bobo8768 发表于 2007-4-26 09:08:34

<p>期待中</p>

ruixutao 发表于 2007-4-26 09:31:40

<p>&nbsp;楼主,加油,,,断断续续看得心急阿</p>

yg03 发表于 2007-4-26 09:37:21

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>rockking</i>在2007-4-25 1:53:09的发言:</b><br/><p>楼主不厚道</p><p>我兴致勃勃看到最后,居然是未完待续...吊胃口啊 </p><p>占领沙发等更新</p><br/></div><p>严重同意 </p><p>楼主没没到了关键时刻都来个 下回分解 ,又不是说评书,太吊人胃口了 </p><p>本来想给你点个"主贴有用" ,看到这就没有心情了,等你写完再给你吧&nbsp; </p>
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 模型化人际关系持续提升与自我优化(更新至十)