wenjing417 发表于 2007-4-18 10:45:34

[求助]政府与市场的关系

<p><font face="楷体_GB2312" size="5">&nbsp;<font face="隶书"> 最近了解了一点关于社会的知识,但还是不明白社会福利与社会保障的关系,其中包含的很多关于经济学的东西很令人头痛的!EG:边际效用递减!</font></font></p><p><font face="隶书" size="5">&nbsp; 其中最让我迷惑的是政府与市场了,他们究竟有什么样的关系呢?在遥远的古代,在动荡的近代,以及繁荣的现代和不远的将来,他们发挥的是什么样的作用呢?他们的关系就象公平与效用,权利与义务吗?</font></p><p><font face="隶书" size="5">&nbsp; 麻烦朋友们帮我解决一下!谢谢!</font></p>

小狗的骨头 发表于 2007-4-18 19:41:54

人类社会早在几千年之前就有了哲学和社会科学,但经济学产生的历史却很晚,它是两百年多年前才产生的,原因是在一家一户的小农经济时期,它是不需要经济学的。<p>  18世纪,英国出现了一个大的经济学家,叫亚当.斯密,人们把他称作“经济学之父”。亚当.斯密在1776年写了一本书,这本书的书名叫《论国民财富性质和原因的分析》,这就是著名的《国富论》。当亚当.斯密写完这本书的时候,他在书的扉页上这样写道:“献给女王陛下的一本书”!他说:女王陛下,请您不要干预国家经济,回家去吧!国家做什么呢?就做一个守夜人,当夜晚来临的时候你就去敲钟,入夜了看看有没有偷盗行为,这就是国家的任务。只要国家不干预经济,经济自然就会发展起来。</p><p>  <font color="#ff0000">这本书中有一个著名的“看不见的手”的理论。</font>他说经济中有一只看不见的手,每一个人在做事的时候,没有一个人想为了促进社会利益,他首先想到的是怎么达到自己的利益,都是从个人的利益出发去做事的。但是当他真正这样做的时候,就像有一只看不见的手在引着他,其结果要比他真正想促进社会利益的效果要好得多得多。这只“看不见的手”指的是个人利益、是市场机制、是价格机制。</p><p>  在斯密思想指引之下,英国的经济首先发展,英国的资本主义得到发展,然后是欧洲经济的发展,之后是美国经济的发展。斯密的思想统治了资本主义世界150年之久。<br/>  到了1929年我们都知道,一个世界性的经济危机爆发了。大危机首先从美国开始,股市崩盘、企业破产、银行倒闭、工人失业、经济陷入大萧条,然后波及到整个西方资本主义世界,各国都陷入经济大萧条之中。人们不禁要问:斯密那只“看不见的手”哪儿去了?<br/>  这时英国又出现一个伟大的经济学家,他叫约翰.凯恩斯,凯恩斯在1936年写了一本书,这本书的名字叫《就业利息和货币通论》,这就是著名的《通论》。这本书是经济学历史上的一个里程碑。他说,那只“看不见的手”解决不了经济危机问题,经济这么萧条,股市这么低迷,失业这么严重,你们没招儿了,我有招儿,我的这个招儿叫“看得见的手”,这只手谁都看得见。</p><p>  <font color="#ff0000">所谓“看得见的手”就是国家干预经济生活。</font>政府没钱可以发国债,用以拉动经济,刺激经济回升。在他的书中有这样一个“挖坑理论”的典故,他说:雇两百人挖坑,再雇两百人把坑填上,这叫创造就业机会。</p><p>  大家想,这创造就业机会了吗?雇两百人挖坑时,需要发两百个铁锹;当他发铁锹时,生产铁锹的企业开工了,生产钢铁的企业也生产了;当他发铁锹时还得给工人发工资,这时食品消费也都有了。等他再雇两百人把坑填上时,还得发两百个铁锹,还得发上工资。</p><p>  他举这样一个浅显的例子,是想说明当一国经济萧条时,政府有招,政府应该出来做事,用这只“看得见的手”,通过发国债的方式把经济拉起来,让经济从大萧条中摆脱出来。凯恩斯的理论果然使西方国家从经济危机中走了出来,并为资本主义社会带来了30年的繁荣发展。</p><p>  国家用经济学理论指导来干预经济生活的历史,是从凯恩斯开始的。从凯恩斯开始,经济学的研究从微观理论走向了宏观理论,从个量的分析走向了总量的分析,所以宏观经济学是从凯恩斯开始的。</p><p>  但是,宏观经济学还是一个很年轻的学科,宏观经济的问题对于当今任何一个国家来讲,它都是一个大难题,对我们中国来讲更是如此。所以,关注宏观经济问题,对我们的国家、政府和个人来讲都是非常必要的。<br/></p>

小狗的骨头 发表于 2007-4-18 19:42:20

<font size="2">第三章:一国经济是怎样平衡的&nbsp;&nbsp; </font><p></p><p>               2004-07-02&nbsp;12:57:53&nbsp;韩秀云&nbsp;&nbsp;&nbsp;</p><p><br/>  &nbsp;<font color="#ff0000">我们先了解一下,宏观经济究竟在研究什么?宏观经济研究的是经济总量和总量之间的相互关系。现在有些学生,大学一毕业就找不到工作了,作为个体,我们常常不好理解,读了四年大学,好不容易拿到学历,怎么就找不着工作了呢?国家干什么去了,我怎么就下岗了呢?但是如果从总量来观察,我们就会发现问题的根源在于,这个社会劳动力供给太多了,劳动力总量过剩了。当然,这时人们想要高工资,原则上不可能了,因为劳动力供给太多,还有更便宜的劳动力在等着呢。</font></p><p>  &nbsp; 而企业家则想了,企业家说:“我的生产出来的东西,怎么就卖不出去呢,过去90年代很火呀,怎么现在我的东西就卖不出去呢?”这时你看看物价指数,就知道了,不是你一家产品卖不出去,整个行业生产出来的产品都已经卖不出去,这种产品过剩了,因为产出太大,供给大于需求。</p><p>  所以,宏观经济研究总的东西,总的经济增长率,总的税率,总的就业率,总的价格指数、利率、汇率,甚至经济周期等等一系列。研究这些总量,这些总量指标让我们看到,当什么变化的时候,就会想到了什么。当看到物价指数一直下降的时候,我们想到可能经济太不景气了;当看到利率特别低的时候,会想到能够从银行借到钱,但赚钱也难了;当看到股价指数如此之低的时候,可能想到场内人的财富在缩水,而场外人的机会也许来了。&nbsp;</p><p>  <font color="#ff0000">凯恩斯把一个国家复杂的宏观经济抽象出来,用了一个模型来表示,一国经济是如何平衡的:消费+储蓄+政府税收+进口 = 消费+投资+政府支出+出口。公式左面代表总供给,我们用左手表示;右面代表总需求,我们用右手表示,这两面一定要相等,即总供给要等于总需求,如果不相等,经济就不能发展。</font></p><p>  &nbsp;<font color="#ff3300">我们看到,我国政府每天对经济进行这宏观调控,她不是动左手就是动右手,不是刺激总需求,就是增加总供给,让总供给等于总需求,设法求得经济的平衡,从而使得经济的发展。</font></p><p>  我国人民币储蓄存款余额从1997年的4.6万亿元,增加到2002年底的8.7万亿元。一方面是接近9万亿人民币的储蓄总额在银行存着,另一方面是大量的商品在仓库里放着。2002年,国家经贸委的调查显示,我国有86%的商品供过于求,被调查的商品中,没有一种商品供不应求。如果一面有这么多产品在仓库里压着;另一面有这么多的储蓄在银行里存着,怎么办?这时候政府要解决这些问题,它用什么招数呢?</p><p>  <font color="#ff3300">政府可以在需求上做文章。政府刺激消费,它告诉大家,你们去消费吧,住房给贷款了;去买车吧,买车给贷款了;让孩子去上大学吧,也可以贷款了;都去贷款消费吧。政府还可以刺激投资,它发行了大量国债,去搞搞基础建设,使水泥的需求上来了,钢铁的需求上来了,修路大军的劳动力需求上来了;政府还在刺激出口,对企业出口政府给予退税,鼓励出口,拓展外需空间等一系列措施。</font></p><p><br/>  如果政府使出了所有的招数来刺激经济,老百姓就是不花钱,总供给和总需求就是达不到平衡,这时怎么办?宏观经济也能平衡,结果就是用价格来找平。我们看物价指数就知道了。企业从整体上来说,只要你们想卖出产品,就得降价卖。原材料厂家想到生产厂家这儿来,叫人家买他的原材料,必须便宜,人家才肯买,最好是赊账人家才买,否则卖不出去。这是总供给大于总需求的结果,物价指数只能向下降。</p><p>  因此,当你在看到价格指数在向上升的时候,你就知道经济开始回暖,总需求超过了总供给,通货开始膨胀了;当你看到价格指数向下降时,你应该知道经济开始冷了,这时总供给超过总需求,通货在开始紧缩了。当你看到价格指数开始平稳运行,既不通货膨胀,也不通货紧缩时,那你就应知道,一个国家的经济趋于平衡了。</p>

小狗的骨头 发表于 2007-4-18 19:45:22

<p>更多详细内容:</p><p><a href="http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=147,98069,0,0,0,,0,0"></a>&nbsp;推开宏观经济之窗(请点击)</p>

wenjing417 发表于 2007-4-18 19:58:39

<p>谢谢你哈,小狗的骨头!</p>

小狗的骨头 发表于 2007-4-18 20:57:03

<p>借花献佛..........</p>

pengjiao99 发表于 2007-5-14 15:32:24

<p>&nbsp;&nbsp; 如果我们的教材也这样写的话,我想我们就不用那么辛苦了!谢谢你小狗的骨头!</p>

xuanyuanlanfei 发表于 2008-7-10 08:46:03

分析的很对!
页: [1]
查看完整版本: [求助]政府与市场的关系