少天 发表于 2007-4-16 16:57:10

做事与说事

<DIV>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 这几天连连碰上做事与说事的事情,有些让我不齿,有些让我郁闷,有些让我反省,不管怎么说,我觉得这是个好话题,也是自己该去思考的。</DIV>
<DIV>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 上周四,我以栖息谷为平台,与胡涂等哥们牵头搞了“爱心书包”为主题的公益活动,不但自己热血沸腾,也积极拉拢所认识的每一个投入到民间公益事业当中。我一直认为,只有民间舆论真正关注、真正参与到公益事业当中,那么将大大改善中国的公益事业发展,众人拾材火焰高。</DIV>
<DIV>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 发了帖子之后,从目前来看,效果要好于我预估的状况,看来,栖息谷这个平台对于公益事业来说,确实是个优质平台。不过,我从各个渠道也看到了一些不算负面的负面声音。对于我的性格,这些声音根本影响不了我想做的事情,不过我却认为值得一说。</DIV>
<DIV>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 说是“不算负面的负面声音”,是因为没有人反对做这种公益事业,至少,表面上没有。不过,却有不少人在分析形式了、感觉了,甚至我还看到认为这种方式“俗”的说法。</DIV>
<DIV>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我倒是能理解各种的思维角度,毕竟,每个人奉献爱心的方法不同,每个人参与的方式不同,有这个心,我们都已经很欣慰了。站在我的角度,我认为,做公益还是俗点好。</DIV>
<DIV>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 阳春白雪之类的做事方式一直是我比较反对的,这个世界上,“俗人”永远占大多数,好比我自己写了一本俗不可耐的《人在江湖飘》,呵呵,除了故事、思维方式与语言风格,自认毫无文学性可言,不过,给读者以俗的阅读快感,给人以感动,鞭策人向善,追求真情,我认为,我做到这些就够了。至于高雅艺术,还是远点去吧,和我并不沾边,我眼里没什么高雅低俗之分,活着就是活着,方式不同罢了,装什么孙子。曾遇到一个人和我谈格调,说了半天都是电影、音乐、书籍之类的所谓小资情调,嘿嘿,忽悠什么哈,洒家就是英语科班出身,专业课里就有西方文化、电影、音乐欣赏的课程,格调如果是这些东西组成的话,那我就是地道的雅人。</DIV>
<DIV>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 做好事就是做好事,实在地帮助了他人,他人因为你受益,这就够了。格调就是格调,不干龌龊事,这也够了。形式主义不可取。</DIV>
<DIV>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 记得以前与格桑花义工foxgrace探讨运作的时候,我曾说:无论采用什么方法,你们是西部助学的,达到这个目标就OK,帮助了孩子就OK,至于别人是什么目的,其实不重要。是真正的大善人也好,是以前做过亏心事买个心安也好,只要帮助了孩子,都是好的。</DIV>
<DIV>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 做事就是做事,我们只看事情的目标。过程别离谱,别坏良心,那就是个做事的。</DIV>
<DIV>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 以前在实业公司从基层做到了老总,见过太多的思想家。胡涂有次和我聊天说的一句话很好,他说:想法多容易,找出合适的去做就不容易。</DIV>
<DIV>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我是个想法很多的人,思维活跃的每天晚上都做梦,但我自认也是个做事的人,我总是会从一堆线条中找到直径去对准目标去执行。企业里怕什么,怕就怕见解总是很多,但自己却不做什么事情的人。就连战略工作者,也不是总乱想的吧。</DIV>
<DIV>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 前段时间招了几个新人,我三番五次强调,一定要敢想,都不要怕幼稚而不敢告诉我,至于做不做,怎么做,那是想后的事情了。——这是个阶段,是新手上路的阶段。这个阶段过后,就是一个人敢想也敢找出直径而去做的阶段了。</DIV>
<DIV>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 一个做事的团队也会由此产生。</DIV>
<DIV>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 回头去看公益事业,无论形式如何,只要不是盲无目的的捐赠,只要做了,总会有受益者,那就够了,我也就欣慰了。周末家园的太圆兄弟给我发短信,问我详细的汇款事宜,我很开心,无论怎么样,他做了。也有一些朋友,与我聊了半天意义、操作等的事情,最终却毫无动作,我觉得,这或许就是单纯的说事了。</DIV>
<DIV>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 随手这么一写,主题散乱,不算个文章,算个随笔吧。</DIV>
<DIV>&nbsp;</DIV>

倾斜的影子 发表于 2007-4-16 17:21:25

刚刚开完会上来就看到这贴了,因为曾经的感受,便能明白少天的感受。别介意这些,光明磊落,一身的正气何惧别人说什么,继续支持你!

一方伊人 发表于 2007-4-16 17:24:14

<p>少天兄说到我心坎上了!没有思维思想是多么的痛苦哦!没有想法哪来的成功?要有新的思想,新的观念,新的作为。自己一直这样告诫自己,激励自己的。现在的环境没有能够从正面带动我,但从反面磨砺着我。昨天晚上,自己随意到公司的娱乐室看看,竟然碰到我喜欢的女孩子,以前从不想去碰乒乓球,这次,自己决定鼓起勇气与她们达了两个钟头,虽然那水平实在太烂,但玩得也开心,接触了喜欢的女孩子!</p><p>敢想,敢做,敢当,认真改正所犯错误,继续想,思考!</p>

rgang 发表于 2007-4-16 17:37:29

<p><font face="Times New Roman" size="2">敢想,敢做,敢当,敢犯错误。也不怕犯错误。</font></p><p><font face="Times New Roman" size="2">同意楼上见解。</font></p><font face="Times New Roman" size="2">哈哈。</font>

Janice9008 发表于 2007-4-16 17:41:04

<p>忍不住也来说说事</p><p>最近在玩网店,弄点小钱应付自己每天上班的打车费,看到爱心书包的贴,就把上旬在淘宝上赚的点钱捐了。</p><p>开心之下,在某家园QQ群里把爱情书包的网址发了,想说也许有些有心人没空上家园或者没注意到这个贴。没想到有位家人说了句“无言”,又有位家人开问如何保证捐款全部到达需要帮助的人手里,一时心寒,回了句:不捐的人就没必要讨论了。</p><p>其实,以前一直没有试过这样的捐款,也是因为怀疑,捐款在移交的过程中,会不会落入黑手,可是这一次毫不犹豫。因为四年多以来,从家园获得的,远远大于自己所能为她付出的,用脚趾头想,也想不出有什么好怀疑的,呵呵</p>

南华学童 发表于 2007-4-16 18:52:10

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder">企业里怕什么,怕就怕见解总是很多,但自己却不做什么事情的人。就连战略工作者,也不是总乱想的吧。&nbsp;&nbsp;&nbsp;</div><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 值得每个想做成事的朋友推敲。</p>

fangyun 发表于 2007-4-16 19:10:22

<p>刚接手整个部门的工作,有许多想法,但要做的时候就发现有太多的"意外",说事容易,做事难!</p>

yzlliqiang 发表于 2007-4-16 20:13:51

<p>如果一件事情,始终停留在想的阶段,无论想法多么美好,多么完美,实际效果都是零。赞成少天的意见,要想事,更要多做事。想只是起点,做才是终点。</p>

bennyfire 发表于 2007-4-16 20:41:48

<p>我做事,我光明磊落。</p><p>就让那些爱说事的人说去吧!</p>

freetzxh 发表于 2007-4-16 21:08:06

<p>什么都是做出来的</p>
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 做事与说事