beyonlee 发表于 2007-4-16 15:03:30

[原创]总结:“这种行为是销售吗?”系列投票

<p><font color="#1111ee"></font><br/>前段时间在家园上发起了一次系列投票,想看看大家心目中哪些行为算销售、哪些不算。可能我解说的不太清楚,参加的人不多,颇为遗憾。下面是这次投票的结果,红色字是我个人对这些行为的判断,供大家参考。</p><p>其实,我之所以发起这些投票,是因为一直有个问题困扰着我--营销人员的道德应该有怎样限定?众所周知,社会上对于营销人员的评价不是太好,尤其是推销人员(记得好像哪年有过一个调查是关于最不道德的职业,其中保险推销人员的排名相当靠前)。这令我并太开心。而另一方面,当我作为一个消费者去购买产品时,由于自己对各种营销手法的了解,我往往会对产品销售人员不信任、甚至厌烦,因为,我知道他们的诚实、谦恭都只是为了销售产品给我,而不管这个产品是否适合我。这使得我不时反思自己工作的价值:这究竟是一个什么性质的工作?作为一个营销人员,是否应将产品销售作为最高的目的,从而心安理得的使用各种手段?于是,有了这一次系列投票。</p><p>应该说,这次投票的结果并未证实、或证伪我的判断,因为样本量太少。但不管怎样,这一过程促使了我不停的思考。所以,感谢投票了朋友!更感谢投票并表述了自己理由(不管是赞同或反对)的朋友!</p><p>最后,给出自己在这个过程中的一些思考,供大家参考:</p><p>我认为:<br/>1、销售的使命就是找到真正需要自己产品、服务、并且有能力购买的人,通过沟通,促使其认知这一点,并完成交易的过程。</p><p>所以,销售的工作由三部分组成:<br/>1、寻找到客户(有需求、有能力)<br/>2、有效沟通(了解客户、介绍产品)<br/>3、完成交易</p><p>2、但同时,销售不仅仅是寻找,它可以通过活动(如市场活动、品牌塑造等)创造自己的客户,即使客户认同产品对于自身的价值--当然,这个时候,销售可能应该改名为营销了。</p><p></p><p></p><p>=====================================================</p><p>投票结果:</p><p><br/>1、相当多的人看贴而没有投票。现在不确信是什么原因,暂不评论。<br/>2、争议比较明显的问题是:“以非正规的手段(贿赂、要挟等)赢得定单”。对这道题的回答,几乎是3分天下。(虽然总样本量不到30,没有统计意义,但基本上可以看出些倾向)。显然,人们对于这一行为到底属不属于销售(这里指作为职业的、正当的销售)还并未形成共识。<br/>3、其他问题回复的人太少,暂时不论。</p><p>原始数据:</p><p>1、夸大、吹嘘产品质量并促使消费者购买,这算销售吗?<font color="#ff0000"><strong>--好像应该叫欺骗</strong><br/></font>(算--1人;可能算--0人;不算--3人)<br/>2、利用信息不对等,以高出市场平均水平的价格卖给消费者,这算销售吗?<font color="#ff0000"><strong>--这种人一般都被人叫做骗子<br/></strong></font>(算--2人;可能算--0人;不算--0人)<br/>3、通过言语,鼓惑不需要产品或服务的人以公平的条件购买产品或服务,这算销售吗?<strong><font color="#ee1111">--我不知</font><font color="#ff0000">道</font></strong><br/>(算--4人;可能算--0人;不算--1人)<br/>4、以非正规的手段(贿赂、要挟等)赢得定单,这算销售吗?<strong><font color="#ff0000">--我不</font><font color="#ff3300">知道</font></strong><br/>(算--4人;可能算--3人;不算--3人)</p>

ruixutao 发表于 2007-4-16 15:33:55

<p>很有意义的思考,为什么没什么人加入讨论呢?</p><p>我也有类似楼主这样的困惑,特别是对目前公司那些比较冒尖的“人才”的“销售创意”很不以为然。</p><p>但是,因为短期销量能上来,经销商也喜欢,老板更是喜欢,,所以…………</p><p>也许是自己社会经验、工作经验太少,,,对书本上的理论还没吃透的缘故吧</p><p>从个人最直接的直觉来判断,销售不应该成了那个样子</p>

gfs85 发表于 2007-4-16 16:58:24

<p>上面的问题我都看过,也偷过一次,因为好多问题我搞不清楚我该怎么选,有些东西我心里反感,但是在实际销售中我又不得不用。所以我不知道该怎么选择。不过还是喜欢楼主搞的这些调查!下次可以搞的详细点,再来一次。</p>

rivers 发表于 2007-4-23 18:42:31

<p>楼主似乎是想站在道德的立场上评价销售,可能有些困难</p><p>不妨换个角度:行为是否道德,和行为是什么之间有必然关系吗?</p><p>在社会环境趋于理性的大环境下,不道德的促销会因为失去社会信任而面临越来越高的成本;但当社会环境本身理性不足时,不道德的促销可能更易于谋得超额收益。</p><p>不同的市场环境很难一概而论。</p>

beyonlee 发表于 2007-4-23 19:31:36

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>rivers</i>在2007-4-23 18:42:31的发言:</b><br/><p>楼主似乎是想站在道德的立场上评价销售,可能有些困难</p><p>不妨换个角度:行为是否道德,和行为是什么之间有必然关系吗?</p><p>在社会环境趋于理性的大环境下,不道德的促销会因为失去社会信任而面临越来越高的成本;但当社会环境本身理性不足时,不道德的促销可能更易于谋得超额收益。</p><p>不同的市场环境很难一概而论。</p></div><p>欢迎<font color="#ff0000"><strong>river</strong></font>兄过来做客!老实说我是非常佩服river兄的,老兄发言在家园不算非常多的,但往往一语中的,让人望尘莫及。</p><p>就拿这个帖子来说,提醒了我理论是从实际抽象出来的,而真正有用的是实际生活中的定义</p><p>究竟什么是销售,什么不是销售,不是说理论界做了一个定义就能够规范的。</p><p>所以,这个问题其实是一个形而上学、没有实战价值的问题,还是留给专家学者去解决吧。</p><p>谢谢<strong><font color="#f70909">river</font></strong>兄!</p>

rivers 发表于 2007-4-24 08:34:03

过奖了,坛上高手如云,一起学习:)

老醋 发表于 2007-4-25 10:19:07

我绝的太苛刻了,这样一来就不会有答案,首先要分清职业和道德
页: [1]
查看完整版本: [原创]总结:“这种行为是销售吗?”系列投票