居于东方 发表于 2007-4-10 13:56:00

[求助]有办法区分加班的有效或无效吗?

<p>我在一家电子产品制造业的公司里,老板出于关心员工,当然还有控制成本的想法,希望HR可以减少“无效”加班……<br/>可是,加班有效与否应该只有部门经理最清楚吧,HR有什么办法去衡量呢?我们也有加班申报制度,但很多部门经理根本就不想控制自己的下属加班,所以都会签字同意。<br/>我们觉得有些为难,想请教各位大侠有没有好的方法 :)</p><p>我知道应该可以先做些调研,那不知道是否有适用于这样内容的调研问卷可以参考。</p>

浅浅 发表于 2007-4-10 14:15:41

<p>可以设置一些规定,加班必须提前写申请,不提前写申请,补写加班单的时候,除了部门经理签字,总经理签字才可以算加班。</p><p>至于怎么签字,是要由总经理给部门经理开会施压的,我们公司加班,不光是部门经理签字,还要总经理签字,才算加班。</p><p>实际加班过程中,可以要求一定要严格跟上班一样,准时上下班,不能聊天玩游戏,有巡查,如果发现就当天不算加班或罚款。</p>

居于东方 发表于 2007-4-10 15:19:18

谢谢楼上!可惜我们不可能有总经理签字呵呵……我们现在最郁闷的是不知道如何计算加班的效度,我想这大概是个没有解决的问题吧 :)

浅浅 发表于 2007-4-10 15:49:47

<p>我认为效度应该是用考核来约束的</p><p>有了考核,就可以知道,他加班是工作之外需要加班,还是没有完成工作需要加班</p><p>大多时候,我们不可能管的特别细,过程和结果全部都考核的特别细,差不多算拉。</p><p>加班效果好与不好,是由主管来定义的,他应该最清楚。</p><p>应该首先与主管沟通,让他明白,约束加班,提高加班效率的好处,让主管配合人力的工作,你才可能更好的开展工作。</p>

踏梦倾城 发表于 2007-4-10 16:57:25

<p>楼上的浅浅说的即是.</p><p>看是为何加班,如果是自己效率低而加班,那就是自己的工作未按质按时完成,不属于加班范畴</p><p>如果是额外由主管安排的工作以外的任务,也就是在原有的工作计划以外的事情,可以通过主管来认定为加班</p>

宁萱 发表于 2008-4-17 11:26:18

我有个想法,之前加班单都是由申请加班人自己填写,部门经理审批的。现在的流程改为加班单必须由部门经理填写,如果其部门有人要申请加班需先向部门经理说明原因,由经理核实是否需要加班再填写,然后提交公司副总签字。这样可以避免某些部门经理不负责任的签字现象。各位觉得妥否?
页: [1]
查看完整版本: [求助]有办法区分加班的有效或无效吗?