李进 发表于 2007-4-8 13:56:25

其实,我是一个大学生

<strong><font face="楷体_GB2312" size="4">自序:其实,我是一个大学生<br/><br/>  让我们从周星驰的《喜剧之王》谈起。<br/><br/>  在这部周星驰的巅峰之作中,尹天仇怀才不遇,只能在街坊福利会施展抱负——开课教授表演。舞女飘飘来他这里学习,一见面就认出他就是某部电影中“踩香蕉皮的那个倒霉鬼”,便顺口笑骂了他一句:“你怎么不去死呀,你个跑龙套的。”这时尹天仇马上正色纠正道:“其实,我是一个演员。”此后,飘飘又两次提到他是跑龙套的,他都郑重其事地予以纠正。<br/><br/>  周星驰创造的经典台词数不胜数,而“其实,我是一个演员”却是让我感触最多的一句。看得出来,尹天仇的心里其实是十分痛苦的,但是,当所有的人都不把他放在眼里,他却在人们的嘲笑声中固执地维护着内心的自尊,一直不曾放弃做演员的梦想,并一直以优秀演员的标准来要求自己。“其实,我是一个演员。”周星驰又是否靠这句话支撑着走过早年星运黯淡的时光,并最终成为华语影坛的传奇?<br/><br/>  想想当今大学生的处境,似乎并不比怀才不遇的尹天仇好多少。当年的“天之骄子”显然已经成为社会弱势群体之一。当随便一个阿猫阿狗都可以鄙夷不屑地说“大学生满地都是”,当毕业的时候学校勒令你于某月某日之前搬出宿舍而丝毫不去过问你的工作和前途,当用人单位一次又一次退回你的求职简历,或者给你提供的薪水还不如工地上的一个民工,你又何尝不是另一个时空背景下的尹天仇?<br/><br/>  这是一个冷酷的社会现实,远非我一己之力能够改变。我所能做的,只不过是整理自己一路走来的感触,反思我在学习、考研、求职和创业等各方面的经验与教训,让每一个大学生都能够底气十足地说:“其实,我是一个大学生。”当所有的人都不把大学生放在眼里,你不妨用这句话来维护自己最起码的尊严,进而用一个大学生所应有的标准来要求自己,顽强进取,不懈追求,最终成为时代的主导者。我不是史坦尼斯拉夫斯基,现在呈现在你眼前的这本书也无法跟《演员的自我修养》媲美,但是,我相信它足以让懦弱者勇敢,让脆弱者坚强,让迷茫者找到出口,让徘徊者告别弯路。毕竟,不走弯路,便是捷径。<br/><br/>  希腊哲学家赫拉克利特说:“人不能两次踏进同一条河流”。对于同一个人来说,先后两次掉进同一条河流当然是不应该的,但两个人相继掉进同一条河流却往往在所难免,除非第一个掉进河流的人爬起来以后为后来者做出显眼的警示标志。可惜的是,掉进河流的人很少会想办法让后来者不再重蹈覆辙,没有掉进河流的人也不会为后来者刻下成功的足迹。失败的人总觉得没有资格说,成功的人却又不屑于,或者是没有时间说。于是,一批又一批的人相继掉进了同一条河流,相同的迷茫和困惑在一届又一届的大学生身上重演。</font></strong><br/>

李进 发表于 2007-4-8 14:00:23

<p>我有这样的感觉!</p><p>就是相信很多的大学生都有我这样的感觉就是</p><p>我真的是一个大学生吗?</p><p>大学生怎么啦!</p><p>为什么被人看不起!成了堕落的代名词,我想要是自己都看不起自己就完了!</p><p>只要我们相信我们自己行!</p><p>就可以自豪的说:我是一个大学生!</p>

fcoopratio 发表于 2007-4-8 14:26:37

<p>大学生这个名称本身没有错</p><p>只是在现在这么严酷的就业环境下</p><p>个人的素质和学习能力的差别就比较明显</p>

李进 发表于 2007-4-8 14:54:26

<p>是啊!</p><p>可惜的是现在的很多的大学生,只去叹息,却不知道去争取改变自己的景况!</p><p>希望有越来越多的大学生能够知道我们自己所处的环境,让我们无愧于大学生的称号!</p><p>天行健,君子将自强不息!</p>

yijiantian 发表于 2008-3-24 12:34:12

<p>自己对自己负责。自己对家庭负责,对国家负责!</p>

AL格格 发表于 2008-3-24 15:23:00

大学生甚至研究生都不是什么可以炫耀的资本了

new_dream 发表于 2008-3-25 17:16:57

<p>关键不是什么身份是否值得炫耀,而是我们每个人要认真的扮演好自己的角色。</p><p>周星驰的“其实,我是一个演员”这句话也让我深深触动。</p><p>就像许三多“有意义,就是好好活,好好活就是做有意义的事一样”。</p>

hudh6666 发表于 2008-4-29 20:57:43

我是一个大学生,我什么都没有。唯一的就是精力和时间。呵呵

wujinyuan2 发表于 2008-5-3 20:51:33

<p>唉!还是没有真正意识过来现在大学生的历史使命是什么?</p><p>难受呀!</p>

李进 发表于 2008-5-4 13:01:19

大学生的历史使命是什麽?我想可以拿到论坛上面去讨论!<br/>我认为,大学生的历史使命大的方面来说,就是真正的社会发展的栋梁!虽然难免有被历史利用的嫌疑,就像五四运动!但是这或许就是大学生的历史作用!和历史使命!<br/>小的方面来说,对我们自己和家庭来说,就是在社会中,能够让自己快乐的活,有意义的生活,完成自己作为社会人的使命!<br/>
页: [1] 2 3
查看完整版本: 其实,我是一个大学生