ccp218 发表于 2007-3-31 15:50:40

[讨论]今天老总批评了我...

<p>今天开每周一次的部门经理会议,在会议中老总这样说我这个物流部门经理:</p><p>"其他公司的物流部门给公司带来效益,但我们公司的物流部门却没有,所以我考虑是否把物流这一块去掉."很困惑,老总说的这话啊有道理,希望各位家人前来讨论/:</p><p>本公司情况大概情况说明:</p><p>我公司位于江苏沙钢集团附近,我部门主要负责物流/采购/外加工/仓储/下达加工单/运输叫车/出库单据等,涉及到我部门的费用主要有运输费用,每年的运输费用为60万左右,本部门三人,我一人,一人做统计,一人在做仓储方面的业务。</p><p>1、短驳费(沙钢到公司),我公司支付给运输公司4元/吨,对外报价5元/吨,涉及开票(运输公司给我司是运输票,我司给客户一般是一票制,增值票);5*(1-0.17)-4*(1-0.07)=0.43元/吨我公司可以赚的利润,不知啊对;这4元的费用是本地最低,有人曾给我报8元,最低也是5元的,勉强,汗。。。</p><p>2、我公司无自有车队,按照市场价格我公司签定了几家运输公司,帮我司客户代为送达,由于市场价格透明,一般我公司报给客户的运输价格不高,客户也不能接受,每次客户要求我司运输的话,先把运输费用连同货款一起打给我司,然后送达货物时我司开一票制,而我司跟运输公司结算时是运输票,这样就有10%的税差,例如运输费用是30元每吨,我司开票成本是30*17%=5.1元,我司抵扣运输票为30*7%=2.1元,就是说有3元的亏损,是我公司一直在贴的。</p><p>3、我公司最终目标是做成一个仓储物流配送中心,增值主要依靠加工/仓储/吊装,运输这块我公司无自有车队,公司老总的意思是既然不增值就让客户自己来提吧,我公司叫车代运给客户反而给自己亏损,或者让运输公司直接开票给客户,这样公司也不亏,反正就是不赚,我想想也是,赚肯定是赚不来的,但是这是我们部门的责任么?</p><p>4、我个人意见:</p><p>作为一个仓储物流配送中心,没有配套的车队提供完整的服务,这样的仓储中心是不完善的,也缺乏足够的能力去吸引客户,现在的规模及力量,我只能做到尽量满足客户需求,满足销售人员卖货的要求,与运输公司协商取得最优惠的价格,提高公司的服务能力,你说要增值,谈何容易,首先得有差价吧,降低运输公司的价格,运输公司愿意做么,一个月的量又不固定,有多有少,按照目前的情况,不可能围着我们公司转,提高对外报价吧,也很困难,做钢材的就这么点利润,提高了运输价格,人家不会自己叫车啊,看到这大家可能会问了,那人家嫌贵,让他们自己找车来不就好了么,兄弟姐妹们,现在生意不好做,人家偏偏还要你帮他叫,奇怪么,不奇怪,人家要你给个市场价格,这样生意就谈成了,销售人员所以也拼命的给报个最低运输价格,完成每月的任务才是根本啊,你们认为呢?这会问题出来了,公司不是明亏了么,每次都要贴税钱。所以现在的对策是直接开票给客户,这样本来我们部门三个人手又紧张了,唉,每天都要跟运输公司讲了,开票开票开票。最最关键的一点是,老总批评我们说物流部门不增值,我就感觉到不太好受了,天天忙的跑车间,叫车,去沙钢采购,累的不得了,怎么老总就是不满意呢?</p><p>算了下,运输公司四个车,一年费用差不多就要48万,做我们公司有时候忙,有时候空,我都搞不懂该找个多大的运输公司来配套,或者说怎么样让我们的物流部门增值???</p><p>请教了,各位兄弟姐妹,发表一下各自的观点吧。</p><p>&nbsp;</p>

freetzxh 发表于 2007-4-1 10:09:07

物流不懂...

baimaoling 发表于 2007-4-1 10:54:50

<p>1、首先:我认为平时和领导沟通不够,你的业绩必须让领导看到,也得让大家看到,这就需要你做好每月的工作规划和总结。</p><p>2、所有这个科室的收支进行会计核算,形成每月财务报表,让大家相信这个部门存在的意义。</p><p>3、同时再在现有基础上想办法进行优化,提高业绩。有了业绩有了好的结果,这个部门和你存在的价值就出来了,领导也不会说出上述的话。当然,如果领导有私心不在此之列。</p>

gdljc 发表于 2007-4-1 17:30:56

3楼的好主意

conquers 发表于 2007-4-1 18:00:31

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>freetzxh</i>在2007-4-1 10:09:07的发言:</b><br/>物流不懂...</div><p>重点!</p>

realnike 发表于 2007-4-1 18:29:25

<p>不好意思 不太了解……</p>

wangduo 发表于 2007-4-1 20:55:33

物流方案设计可再完善,不能外包,就可以将业务分别租赁给公司,一般的物流公司在税上可以做文章,另外,他们的利润自己压缩自己。

xshxsh9999 发表于 2007-4-3 21:08:25

汗,不懂,不过支持楼主

ccp218 发表于 2007-4-4 16:51:21

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>baimaoling</i>在2007-4-1 10:54:50的发言:</b><br/><p>1、首先:我认为平时和领导沟通不够,你的业绩必须让领导看到,也得让大家看到,这就需要你做好每月的工作规划和总结。</p><p>2、所有这个科室的收支进行会计核算,形成每月财务报表,让大家相信这个部门存在的意义。</p><p>3、同时再在现有基础上想办法进行优化,提高业绩。有了业绩有了好的结果,这个部门和你存在的价值就出来了,领导也不会说出上述的话。当然,如果领导有私心不在此之列。</p></div><p>说穿了,公司这个物流部门是不可能赚钱的,我们部门的工作我可以让老总看到,但是赚钱是不可能的,至少现在来看,为公司不能带来直接的物质利益,但毫无疑问将配套做好的话,相当于提高我公司的服务水平和能力,提高公司的知名度,这样对公司的帮助也是有的。</p>

batista_lee 发表于 2010-4-14 04:41:16

继续关注
页: [1] 2
查看完整版本: [讨论]今天老总批评了我...