rocketlife 发表于 2007-3-30 13:49:35

大家有写工作日记的习惯吗

<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 昨晚,无意中翻到很早以前的一个工作笔记,已经想不起来自己有多久没有写过工作日记了,看着自己曾经写过的日记,感慨万千,这些日记曾记录了自己的青春岁月在职场拼杀的日子,那是一段值得骄傲的岁月,那时候,在我从事的行业里,很少有人不知道我名字,5年前我离开以前的公司,现在那公司都还经常提起我的销售传奇,并且听说老板现在开会的时候还经常提起我,现在想来自己当初的成绩,这几本工作日记还真是功不可没;</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 那时的工作日记,无非记录的是今天见了某公司某人,某人的一些详细资料,比如此人是哪里人,职位,年龄多大,爱好,然后是谈话内容,谈话内容记录的很详细,差不多和笔录差不多吧,最后是总结,对方最关心的问题是什么,有什么样的暗示,我公司的优势是什么.劣势是什么,竞争对手是那些,他们的优势是什么,劣势是什么,然后就是今天那些话说的得体,得到了对方的赞同,并且分析此人的性格喜好,那些话说的不合场合,下次一定注意等;再然后就是分析这个项目合作的可能性,如果希望可能性不大,马上选择放弃,如果可能性大,就计划下次拜访的时间或是电话跟踪时间并继续记录,最后计划第二天的工作并检讨当天是否有偷懒行为,勉励自己加油等词语;</p><p>比较琐碎,当时不觉得多大的帮助,现在想来,自己现在的工作习惯和当初的记录是很有关系的,呵呵,不知道有没有家人写工作日记的习惯?不过我决定从现在开始重新写工作日记;</p>

cqyrh 发表于 2007-3-30 14:52:06

<p>好习惯养成了终身享用</p>

一个凡人呀 发表于 2007-3-30 15:40:18

<p>我爸有,我以前也有,只是没坚持!做工作日记是好事!支持!</p>

zhaoxw1 发表于 2007-3-30 16:57:15

我打算开始做,以前也写过,断断续续的,重在坚持!

rocketlife 发表于 2007-3-31 21:26:43

<p>恩,重在坚持,不同的阶段记录不同的过程,和写BLOG一样,某天再回头看自己写过的东西,挺有意思的;</p>

jing0818 发表于 2007-3-31 21:29:44

写日记时间长了会觉得挺有意思的,不仅仅是对一天的记录,更是对一天的总结和分析~~~

格格巫 发表于 2007-3-31 22:30:13

<p>只言片语总好过白纸一张。忙的时候就少写一点,不忙的时候就多写一点。以后看到这些总能回忆起很多事情,情景再现。</p>

jhonwei 发表于 2007-4-13 10:31:10

<p>是的,我有这个习惯,可是平时主要是应付公事,没有认真计划和总结,从现在开始我想我会把它作为我工作当中的重要部分来做!</p>

liuyl666 发表于 2007-4-13 11:07:46

我也有这样的习惯,特别是一些第一次接触的工作,把具体的工作流程都记录下来,以后再作这样的事情的时候就会很方便。

蓝色阳光 发表于 2007-4-14 22:49:07

<p>好象是流水帐,有些不连续!</p>
页: [1] 2 3
查看完整版本: 大家有写工作日记的习惯吗