fisherljy 发表于 2007-3-24 22:18:10

我和一个洗头女的对话

<P><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt">写这个标题的时候,有些忍俊不禁,不是为了招摇,但心里也存着一丝“坏意”,看看大家的反应,先道歉阿,此文不关风与月。<BR>这个话题,受刘润的一个出租车司机的对话的影响,尽管自己没有微软刘本家的文笔,但也要写出来,和大家来共同分享自己昨天晚上的经历。<BR>二月二刚过,约上同事,来到市中心的M美发店,洗洗头,理理发,送去一天的疲乏。<BR>这个店是当地号称最好的美发店,老板是所在市的人大代表,据店员讲,从上世纪80年代到现在,从一个几平方米的小门脸发展到如今的连锁店,还有美发学校,引领着当地的潮流。也有另外几家竞争者,例如常青树,顶尖之类,装修未必不上档次,但每每过后,头发清爽过后,总是找不到感觉,人冷冷的,水间或冷冷的,收费倒未必低,于是在和</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt">BOSS的一次初访后,当场便决定,转换阵地,年卡到手,也便开始了在M店的理发经历。<BR>来的已是很多次了,已是第二张年卡了,其实对m店的情况也有所了解,依旧打个招呼,然后躺下,助理小姑娘便开始了45分钟的欧洗,闭上眼睛,静静的听着水声,可以打盹,</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt">可以聊天,打发着无聊,舒缓着心情。<BR>这次负责打理自己的是个未曾谋面的女孩,不是很是眼熟的小娇小张。话不多,动作很麻利。<BR>“怎么今天人不多阿。”我问。<BR>“哦,都吃饭去了。”很清脆的声音答道。<BR>“怎么平常的几个师傅,老袁他们怎么不见了呢?”<BR>“开新店去了,他们有些到那边去了。”<BR>“新店和老店的待遇不同吗?”职业性的习惯。<BR>“哦,对不起,这个我不清楚,但新店的收费要比这里高,哪里40元一位。”女孩应声下。“我们这么洗,我们都不挣钱的。”<BR>“是吗,那你们靠什么来盈利阿,是不是美容,看来男士是不受欢迎了,呵呵。”<BR>“倒不是,老顾客这边多,走个流水阿,同时也宣传下店里的品牌阿”<BR>“哦,你这么说到还是真的,自从来你们这里一次后,就没有换过地方了。”<BR>“是么,呵呵”<BR>“但对你们这里的(美发)师傅,还是各自不同的”<BR>“是,我们这里的同事大家的技术差不多,每个人都有自己的风格,喜好凭您选了。”<BR>“是,那你觉得现在工作开心吗,这么长的工作习惯”<BR>“习惯了,再说别人都这样阿,我们还打卡呢,店里是上班早,下班晚。”<BR>“是,我注意到你们的打卡机了,和我们公司的一样,还指纹考勤呢,真先进。”<BR>“呵呵。”<BR>“那你们迟到怎么办阿,真罚钱阿。”<BR>“是,每次迟到了我们都自己交罚款的。”<BR>“没有委屈的时候阿,这么辛苦,还管的这么严格?”<BR>“大家都一样阿,也没有见谁迟到过。我们是迟到20元,超过一分钟1元,大家都自己交钱,这对于你们不多,但对于我们,好几天白干了。”<BR>“呵呵,今天长了见识了,换了企业的人也许还不如你们呢。对了,每次(晚上)来的时候,还见你们培训呢。”<BR>“是阿,都是下班时间,有时还要到桥西。”<BR>“那你们平时怎么考核阿?”又是职业习惯使然,我问道。<BR>“我们经常考试,盘头阿,洗头阿,剪模特头......”<BR>“那过不了怎么办?”<BR>“过不了就不能升中级助理了嘛。”<BR>“多长时间能做到高级助理阿”<BR>“三年。”<BR>“那够长的,每天都够烦琐的,你不烦阿?”<BR>“那有什么都习惯了,再说我们也有自己的想法阿。”<BR>“有什么想法?”<BR>“做美发师阿,那需要五年。”<BR>“哦,看你们店里很规范,对员工还有职业规划,你们能清晰的看到方向。”<BR>“是,所以要从现在做起,任何事情都得经心,不得马虎,要不然以后当美发师就会有影响,基础很重要。”<BR>“我看你们这里的同事水平都差不多,手法也是。”<BR>“对,我们都很标准化的,所以任何顾客来了都不会感觉到太大不同的。”<BR>“呵呵,原来我认为美发行业很初级,现在看起来,好的店管理都是到位的,而且已经实现了标准化,有点像肯德基麦当劳了。”<BR>“是,我们已经开了好几家分店了。”<BR>“问个题外话,师傅们如果现场考试,剪不好怎么办。”<BR>“有什么办法,买下模特头,停止工作呗。”<BR>“要是老师傅呢?”<BR>“老师傅也一样,你考试的不过关,人家顾客谁敢用你阿,都是顶上功夫。”<BR>“换了其他行业的,如果论资排辈的话,老师傅没的下的机会,呵呵。”<BR>“呵呵,大家已经习惯了。所以我们都得用心阿,你今天给顾客洗不好头,明天也就没有机会了。”<BR>“是阿,有自己的规划没有?”<BR>“规划?你是说想法吧,当然有了。”<BR>“那你现在最想学什么?”<BR>“英语。”<BR>“为什么?”我一愣。<BR>“现在都加入了WTO,英语以后很有用的,我现在在x市找这样的学校,没有找到,挺遗憾的。”<BR>“是吗,一个小姑娘有这样见解,自己惭愧了,放着很好的英语底子,却不珍惜,买了很多的听力教材,都搁置下了。”<BR>“呵呵。我们不一样吗,现在我还年青。”<BR>“像你这样的女孩子多吗?”<BR>“不多,她们都笑我傻,学什么英语阿,但我觉得有用。”<BR>“这个想法很好,要坚持。说不定哪天给老外理发的时候就用上了。”<BR>“呵呵,洗完脸了,需要作个面膜吗,看上去你的皮肤最近保养的不好。”<BR>“好阿”未加思索。<BR>&nbsp;10分钟过后。<BR>“发现你的沟通能力真的很强,而且还擅长推销,不知不觉就被你说服了,呵呵。”<BR>“是,我觉得还行,他们都说我可以。“<BR>“对没有继续上学后悔吗?你这个年龄本来该是大一的学生阿。”<BR>“有点,但家庭条件不允许,再想下,哪里都能学到东西的,我现在不很好嘛。我一直在努力,相信我会成功的。父母很支持我,他们尊重我的选择。”<BR>“那他们对你做这个行业有什么看法。”<BR>“他们理解,我们这里也确实能学到很多东西,我喜欢美的东西。”<BR>“平时上网吗。”<BR>“上阿。”<BR>“都做些什么?”<BR>“看新闻,找些论文?”<BR>“什么论文?”<BR>“关于美发的论文(文章),对了还爱看书,读者是一本不错的杂志,我还看些专业书比较多。”<BR>“是阿,m店真的很锻炼人,有机会学成后,自己开家小店,你还年青。”<BR>“是。”......<BR>后记:这是和一个20岁的小女孩的谈话笔录,离开M店的时候,我特意审视了女孩下,大大的眼睛在遮着面部的口罩衬托下,竟是那么的有神,笑容很职业,声音很职业,体态很职</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt">业,也许我不过是过客匆匆,姓甚名谁不那么重要,但这一天真的震撼了自己,草根情怀,每个人都有选择美好的权力,每个人都有上进的自由。想想女孩,看看我们面临就业的</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt">学子,不禁慨然。中午和BOSS谈到这件事情,归结的一个原因是她们的受教育水平低,于是成就了良好的谦恭的心态。但滴水见阳光,一朵花里看到天堂,也许这也就能解释为什</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt">么我们的报怨是别人的机会,如何面对这个纷繁巨变的时代,我们要学习的很多。也许,俯下身来,是为了更好的站立。</SPAN></P>

yemengbai 发表于 2007-3-24 22:39:51

顶下&nbsp;&nbsp; 无论真假&nbsp; 出发点是好的

yurigoo 发表于 2007-3-24 23:26:25

<p>对啊,不管是什么学历的人,心态真的很重要. 虽然很多人可能不那么幸运拥有高的学历,好的家庭条件背景,或者自身魅力,但是他们依然在为自己的未来努力着.保持一份谦恭的心态,才能让自己走的更远.</p>

ccb008 发表于 2007-3-24 23:35:36

<p>在楼主的帖子里,我看到了女孩平和、积极的心态、求知的欲望和上进心,以及坚定的实现目标的毅力!值得学习。</p><p>对了哈,顺便问一下楼主,河北的家人下一次什么时候聚会啊?</p>

zsmtch 发表于 2007-3-25 00:11:57

保持向上的心态真的很重要。

dacaiyan 发表于 2007-3-25 03:40:31

<p>看了贴子,感触挺深的,一路上这样走过来了,深有体会,回头看看自己走过的路,觉得要学习的东西真的好多,(如何面对这个纷繁巨变的时代,我们要学习的很多。也许,俯下身来,是为了更好的站立)。这句话讲得真好</p>

sophieyym 发表于 2007-3-25 10:08:22

<p>曾经,为了自己没能上高校而埋怨过父母的选择</p>

yuanxm 发表于 2007-3-25 10:56:00

<p>危言大义!</p><p>终生学习的人是无量的吧。</p>

empire2008 发表于 2007-3-25 12:19:08

<p>"待遇\考核\考勤\培训\晋升\再学习能力"基本上都问到了.</p><p>还缺少什么呢? </p><p>薪资呢!!!!</p>

木人 发表于 2007-3-25 12:32:52

<p>我得承认,这个标题相当地吸引我啊,呵呵。</p><p>这家店和这个小姑娘都不错。</p>
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 我和一个洗头女的对话