zhouqsheng 发表于 2003-6-13 15:03:00

讨论:是否该不惜代价抢夺大客户

最近,我公司在一次大客户竞争中失利,这已经是连续第二次了。
背景:我公司是一家服务性公司,具体哪个行业我就不说了,目前这个行业还算是寡头垄断,我公司市场份额在10%左右,整个行业的管理水平很成熟,从台湾引进的,但水平很低,因为成熟,所以正在很艰难的改变,对此各家公司都心里清楚。
具体到这个项目,服务对象大概有三十万人,合同金额每年上亿元,当然由于行业特点,我估算过,毛利润不会超过500万元,而且由于在全范围内服务,需要花费大量的人力物力,有可能在前几年磨合中产生亏损。
由于行业特点,几家寡头都拼命抢夺,政府攻关关系甚至到了温办、胡办,简直可以说不惜一切代价。而我公司在上层攻关中处于明显劣势,以至于再次败北(半年前另一类似项目也是如此)。
具体到这种项目的利弊我们也进行过分析:
弊端:
1、前期攻关中花费巨大,而且需要提前很长时间,最长可能需要在3-5年前开始铺垫工作。一旦失利,这些巨额花费就成了镜中花水中月。
2、后续服务极其复杂繁琐,需要公司投入大量的人力物力来提供和维护针对他们的服务体系,稍有不慎,一旦服务不到位,就有可能引发不良反应,在社会上造成巨大的影响,败坏公司的声誉。
3、服务成本可能很大,导致公司在此项业务上亏损。
益处:
1、扩大市场规模和市场份额。
2、具有明显的社会效益和广告效益。
3、因为客户属于国有特大企业,可以为我公司的政府攻关拓宽道路,打下良好的基础。
4、掌握客户资源,可以为我公司其他个人产品的销售打下基础。

以上这些理由和都是比较明显的,现实中我公司比较注重公司的利润情况,稍微有风险的业务就不愿做、或者添加许多附加条件,以至于下面的业务人员怨声载道。
我想请大家讨论一下:你们工作的公司碰到过类似的情况吗,如何处理这种情况,我公司是否应该从现在开始,加强政府攻关,不惜代价抢夺此类业务

枫园 发表于 2003-6-13 17:14:00

1、此类业务是否是公司当前业务发展的最大瓶颈?是否有其它攻坚方向——单子虽小但竞争不激烈,从收益/成本方面而言值得关注;
2、公司是否有能力做这样的投入并承担前期投入浪费的风险?

zhouqsheng 发表于 2003-6-17 19:36:00

为什么没人讨论呢

紫龙 发表于 2003-6-18 17:31:00

要去竞争,有利润就要抢,多看的是后续利润

中国的行情是这样的啦,政府公关很重要的

fhkkkk 发表于 2003-6-20 09:08:00

如果政府在交易中有很大的影响力,或者发挥着决定性的作用,那么可以说唯一重要的东西就是关系。
政府上项目有目标多重性的特征。影响因素较多。但是不要太高估行贿的作用。(当然是不可或缺的)政府官员也需要一个项目安全性的保证,此外他们也需要成就感。因此才显出攻关的难度。
至于如何处理服务的问题,我想要确定客户质量的优先程序是非常重要的。
世界上的行业没有成熟一说,台湾来的也一样。如果你们都认为它是成熟的,,那还怎么创新呢?

zhouqsheng 发表于 2003-6-20 10:07:00

我想再补充一下:
2楼:1、此类业务肯定是我们公司的瓶颈,但是不是最大的不能肯定,
      2、我公司有足够的能力承担此类风险,我公司是属于寡头之一。
6楼:可能到了一定层次后就不是行贿问题了,而是真正的公关问题,由于这种项目牵涉人员众多,时间长,可能长达三十年,所以政府比较关注,由于是企业行为,所以政府也只是关注,不能直接决定,但是,我向大家都明白,这种事情由于太大,已经不是一般普通政府官员能够左右的了,所以才会需要投入巨大的资源来建立政府高层攻关。

具体的看讨论情况再说吧

laocao 发表于 2003-7-14 08:53:00

好象贵公司的战略定位还不太清晰

DBOY 发表于 2009-2-27 13:21:00

<p>目前的情况很多公司都相识,我个人觉得一是公司的战略问题,二是市场发展方向的问题。</p><p>我也想听听大家对这个东西的一个看法。</p>
页: [1]
查看完整版本: 讨论:是否该不惜代价抢夺大客户