fourteen 发表于 2004-9-3 13:27:49

【每天一题,活跃你的大脑】王之涣审黄狗

<P>  唐代著名诗人王之涣,在文安县做官时,受理过这样一个案子。30多岁的民妇刘月娥哭诉:"公婆下世早,丈夫长年在外经商,家中只有我和小姑相伴生活。昨晚,我去邻家推碾,小姑在家缝补,我推碾回来刚进门,听着小姑喊救命,我急忙向屋里跑,在屋门口撞上个男人,厮打起来,抓了他几下,但我不是他的对手,让他跑掉了。进屋掌灯一看,小姑胸口扎着一把剪刀,已经断气。"王之涣问:"那人长的什么样子?"刘月娥说:"天很黑,没看清模样,只知他身高力大,上身光着。""当时你家院里还有别人吗?"王之涣又问。"除了黄狗,家里没有喘气的了。"刘月娥答道。"你家养的狗?""已经养3年了。""那天晚上回家,你没听见狗叫吗?""没有。"这天下午,县衙差役在各乡贴出告示,县官明天要在城隍庙审黄狗。第二天,好奇的人们蜂拥而来,将庙里挤了个水泄不通。 王之涣见人进得差不多了,喝令关上庙门,然后命差役先后把小孩、妇女、老头轰出庙去。庙里只剩百多今年轻力壮的小伙子。王之涣命令他们脱掉上衣,面对着墙站好。然后逐一查看,发现一个人的脊背上有两道红印子,经讯问,是刘月娥的街坊李二狗,正是他行凶杀人。王之涣这次破案与审狗有什么关系呢?</P>
<P>    <b>不好公布答案,只好设置回复才可以看了。大家要自己写答案哟!</b></P>
<P>    **** Hidden Message *****</P>

a_chao667 发表于 2014-5-11 17:45:44

熟人作案!看看狗和谁人熟就行了,不过刘月娥不认识邻居吗?

MintClove 发表于 2004-9-3 21:31:05

红印是黄狗所为吧,在行凶的时候,黄狗从背后将其抓伤的,而黄狗不叫的话,应该是认识此人,此人又确也是她们的街坊

jeferson 发表于 2004-9-3 13:40:06

黄狗不叫。。。。

whiteyak 发表于 2004-9-3 15:24:04

不懂

justine 发表于 2004-9-3 16:25:58

<P>?</P>

大海蓝天 发表于 2004-9-3 18:40:20

?

3F女人 发表于 2004-9-4 08:02:18

黄狗认识呗

那年牧马人 发表于 2004-9-4 11:22:28

<P>很简单</P>

whoy 发表于 2004-9-4 15:43:23

3本supply chain的原版书

<P>声东击西吧!</P>

redcode001 发表于 2004-9-4 17:52:55

?
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 【每天一题,活跃你的大脑】王之涣审黄狗