xixiarain 发表于 2012-5-22 22:32:01

如何成为一个早起者,绝对管用【献给那些睡不醒,醒了还要睡的同学】

献给那些睡不醒,醒了还要睡的同学。 如果有失眠症的同学,也可以尝试一下。 从心理学角度来看,本文的做法是比较靠谱的。
阅读对催眠有奇效,特别是看英文文章,不妨一试。在天亮之前起床是个好习惯,这将有助于你的健康,财富和智慧。——亚里斯多德
早起三光,晚起三慌。——中国谚语

早起的习惯是天生的还是后天养成的呢?它显然是在后天养成的。我很少在午夜前睡觉,几乎总是睡的很晚,通常我会一直睡到每天的傍晚才起床。
我进行了多次的尝试,我开始怀疑我的身上是不是没有携带早起的基因。每当我的闹钟响的时候,我的第一反应总是想将它关掉然后回去继续睡觉。最终我偶然发现了几篇关于睡眠的调查研究,它们让我意识到我在这个问题上一直是错误的。
最通常的错误策略是:
你认为,如果你想要早起的话,你最好早点去睡。因此你会计算一下你现在一般每天要睡几个小时,然后计算出需要在新的基础上往回移动几个小时,如:说现在你从12点睡到早上8点,你预测如果你在晚上10点睡的话,那么第二天你就可以在凌晨6点起床。听起来似乎很有 道理,但是这通常会失效。   
目前关于睡眠模式有两个主要的流派:
①其中一个学派,认为你应该每天都按时睡觉,并按时起床。但是,如果你的睡眠时间固定,那么有时候你可能不是很困就要去睡觉。
②另外一个学派,认为你应该根据身体的需要,累的时候就去休息,睡到自然醒就要起床。但是,许多以这种方式休息的人每晚上休息的时间都超过了8个小时,这通常是过多的,我们的生活会失去节奏。
最佳的解决方案:
是把二者结合起来。当我感到瞌睡的时候就去睡觉,然后在每天的固定时间设置闹钟,响了就立刻起床。
每天早上当我的闹钟响的时候,我会把它关掉,伸一个长长的懒腰,然后坐起来。我这时候什么都不想,因为我知道,我赖在床上的时间越长,我接着再睡的可能性就越大。因此,我们总是在每天的同一个时刻起床,但是我上床睡觉的时间每天晚上都有所不同。
测试睡意的方法是:
如果我不能够连续不间断地读完一本书的一两页,我就要准备去睡觉了。有时候我会在晚上9点半就上床睡觉了,有时候我又会一直到午夜12点才睡觉,通常的情况是我在晚上10点到11点之间上床。如果我一直不想睡,我会一直忙到我不能睁开眼睛才去睡觉。在这段时间内,读书是一个很好的选择,因为当我困得实在不能在读下去的时候,这一般是显而易见的,我就会马上去睡觉。
在坚持这个模式一段日子后:
我发现,我的睡眠规律逐渐变得有节奏了。
①如果前一天晚上我的睡眠时间不够充分,第二天晚上我自然而然地就会提前睡觉以补充足够的睡眠;而如果我的精力非常旺盛,一点都感觉不到累,我就会睡的少一些。
②经过一段时间后,我的身体学会了什么时候将我叫醒。另外,还能养成每天晚上大约都在某时间段犯困,并且迅速入睡的习惯。
③这样做的一个很好的效果是,我平均每天晚上睡觉的时间减少了90分钟,但是我却感觉更轻松,我想这主要是因为我在床上的时间基本上都在睡眠中。
因此,如果你想成为一个起早者,那么就试试这样做吧:只有当你太瞌睡而不能继续坚持下去时才去睡觉,每天早上都在同一个固定的时间起床。

toguo 发表于 2012-5-23 14:06:03

谢谢分享,最近正在养成早起的习惯。

xixiarain 发表于 2012-5-23 23:12:21

回复 toguo 的帖子

祝你成功啊~

coynary 发表于 2012-5-24 19:32:28

有时早起是靠意志力和精神支柱的。例如,第二天早上有非常重要的事情,并且被第二天的事情所鼓励着,是一定可以早起的。
当然具体的方法也是重要的,但是最主要还是找到早起的意义。如果你是个无所事事的富二代或者你讨厌第二天所要做的事情面对的境况,就容易起不来。

toguo 发表于 2012-5-25 09:49:18

回复 xixiarain 的帖子

谢谢。
最大的问题还是不能坚持。

月下轻弹 发表于 2012-5-25 10:04:47

我是一个早起者哦!!!

franksun20 发表于 2012-5-25 12:36:20

是把二者结合起来。当我感到瞌睡的时候就去睡觉,然后在每天的固定时间设置闹钟,响了就立刻起床。

如果人是需要用闹钟来闹醒的话,这能叫有睡眠质量吗?人不是应该自然醒的吗,就好像人应该是老死的不应该是病死的一样。

做到早起很简单:每天做些运动,把时间安排紧些,白天多做些事,让自己有点累,晚上10点之前睡,第二天肯定早起,不要把夜生活安排的丰富多彩的,简单点有规律最好了。

要是睡不着,就生个宝宝,多带带小孩,你会发现,没有哪天你睡不着的。前提是宝宝一定要自己带。

xixiarain 发表于 2012-5-25 17:15:46

回复 coynary 的帖子

是呢,还是得看毅力的

xixiarain 发表于 2012-5-25 17:16:34

回复 月下轻弹 的帖子

恩恩可以分享下你的心得~

xixiarain 发表于 2012-5-25 17:17:37

回复 franksun20 的帖子

只是前期需要闹钟,等你适应一段时间,就能自然醒了~
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 如何成为一个早起者,绝对管用【献给那些睡不醒,醒了还要睡的同学】