伏特加1978 发表于 2010-6-21 16:45:08

[转帖]辞职老员工偷偷学我做生意

<font face="Verdana">  前2天收到大哥的口头辞职,说是又要开始自己创业单干。听到这个消息,并不感觉到意外,知道是早晚的事,只是没有想到这一天来的这么快,这么早,让我有点措手不及的感觉。<br/>  <br/>  回想这位大哥的一些情况,他是我去年8月份亲自招进来的。刚来时,技术不怎么样,但因当时人员紧张,就先试用。经过几个月的技术指点,到过年时,常做的类似那些零件还做的可以,不论是质量还是效率。人也踏实,可能是年纪大点吧,50岁左右。很少请假,挺配合的,这点让我很感动。还有值得一提的是因去年10月1的搬厂。他出了不少力。忙前忙后。很多因素吧,我就改口尊称他为大哥,常在员工就是客户面前,我也是这么呼呼他。真心的希望他就是我的大哥,帮我们做事的好大哥,能给别的员工起到带头作用的大哥。能是一位德高望重的大哥。见于大哥的年纪大了,我在员工会议上特有说明,生产再忙,我们别的人得全力以赴,但是大哥例外,只要大哥觉得体力不支,需要请假休息,一定批!因为我们一直很忙,需要每个月出勤28天左右,每个月加班到80个小时左右。大家都很累,我们知道,但定单太多,没有办法~<br/>  <br/>  到过年时,他说年过了不来上班了,他要自己当老板自己作。我们当然是支持了,临走时结清工资,并说明以后如有需要,随时欢迎他再回来,这个职位有他一份的,还有一种情况,我们当时宣布每年元月份给员工调整加工资的,但因他的离职,所以就和他口头说明,只要年过了,他来上班,这个差异我们可以补上。仍时以老员工待遇。加工资,不是以新员工对待。结果过年了没多久,也就是三月初吧,他又打来电话,说是因资金不足,又不自己做了,想回来上班,我们很高兴,本以为这半年的培养没有白花精神,当时就给于说明元月份差异的工资在发放工资时会一起补发。这是我承诺,我应该说到做到。<br/>  <br/>  从4月份的一次员工聚餐中就听到员工们说是他买了一台旧电脑,每晚下班回去在练五笔打字呢,说有多认真,指手划脚的给我学着样子。。我当时还纳蒙,这么大年纪了,怎么会想到学电脑呢,学打字~我是想到他会不会是为自己以后自己单干做准备,只是不能确定,感觉就算是,也没有那么快。那怎么说也应该是一年以后的事吧~<br/>  <br/>  在一次的闲聊中,我还特别给他说,如你在学电脑,有什么不会或是不懂的,可以问我,只要我会!难怪在几次的员工会议上,以前我讲话时,他从不插嘴多言的,但最近也是有点不寻常,当然也和我有关系,我总觉得大家是我的员工,没有必要什么事都保密,他们都知道我们的定单来自于网上,每交讲话一提到网上怎么了,他就很是激动,网上真的有那么多定单?这是我印象最深刻的他的一句话。我本是在讲工作纪律及做人的基本原则,他却提这样的一个问题,现在来看,我是明白了,他是想多了解些这方面的情况,他想知道,他需要~<br/>  <br/>  他现在迫不急待的想自己单干,能理解,是见于今年情势好,他可能也是从我们这感受到希望之所在,是呀,在他来的这半年之内,我们加了10W元的机器,这也是我们没有想到的事情。但是,他只是看到我们光鲜及成功的一面,并不知道我们为此的付出。这是后话,在此就不多说了~<br/>  <br/>  现在我能怎么办,留?于情于理是不可能的,员工有好的发展方向,我们只有支持与祝福。不能因为自己人员紧张,就强留人,那不是我们做人做事的风格!<br/>  <br/>  无奈归无奈,也只有面对,现已协商好,因生产太忙,再做几天就给结清工资放行。希望大家也是好聚好散!听他说,是要到广州开店,如在我们附近还好,可以互相帮衬下,太远了,也帮不到了。借此祝福大哥开业大吉,生意兴隆!<br/>  <br/>  </font>

liguangzhe 发表于 2010-6-23 14:47:09

<p>支持LZ的大度!</p>
<p>凡事都积极地应对,事情也会往好的方向发展。</p>

chinalixiang 发表于 2010-6-24 00:34:06

<p>LZ不错。。。</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 你的大度我得像你学习</p>

yzxmhg 发表于 2010-6-24 09:51:47

<p>兄弟,你人不错</p>

jinlin2068 发表于 2010-6-24 11:35:49

哈哈,对于这样的员工,我只能说你是个好老板,他不是个好员工

jimqin 发表于 2010-6-25 00:07:45

<p>是啊,还是员工的问题。</p>

wesdf3452 发表于 2010-6-25 01:35:50

<p>我觉得人各有志嘛,也不能说是员工的问题。</p>
<p>各有各的选择而已~</p>

张坚坚 发表于 2010-6-27 13:54:18

<p>人各有志</p>

realborn 发表于 2010-6-30 23:22:10

人,总是识心的!

ok33230 发表于 2010-7-3 21:55:34

<p>学也要学的会!...自已创业都是很正常的事情!</p>
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: [转帖]辞职老员工偷偷学我做生意