林助理 发表于 2008-4-10 08:23:25

你今天生活的状态好吗?

最近,自己的心情比较好。好得让不少有钱的朋友羡慕。<p>&nbsp;&nbsp;因为在他们看来,我并没有他们有钱,甚至还有负债在身。而且自己住的环境也不特别好,工作方面面临调动也有很大的压力。可是我就是过得开心。</p><p>&nbsp; 知足是我今年来真正体会得最多的一个词。</p><p>&nbsp; 当别人也和我一样在科员的位置上的时候,他们想的是那个副科长的竞争上岗什么时候能轮到他们。他们想着得如何如何同领导沟通交流,争取得到领导的好感。而我想着的是,这两次去企业招聘会看到那么多大学生面临失业的场面。</p><p>&nbsp; 当别人想着什么时候能有车有房的时候,我想着的是负债能一天天还少一些,而且自己还有三房一厅的地方租来住,三餐吃得还不错,要办的事情纵然难一点也还有盼头。</p><p>&nbsp; 当别人想着夜晚外面,多少人灯红酒绿到处潇洒的时候,我却是和三几个好友打一打小牌或是和老婆逛一逛步行街,窜一窜图书馆,或是在家里和老婆品功夫茶,或是两个人一起探讨今后的生活质量如何提高以及将来可能碰到的问题,或是养吊兰,或是在公园打打羽毛球。</p><p>&nbsp;&nbsp; 说有钱,你应该是比我有钱,因为我还有负资产。说工作压力,我住市区,上班的地方距离家里却有几十公里远。说环境,我住在高楼却是每天要爬十几楼,没有电梯。</p><p>&nbsp;&nbsp; 人不是说一定要知足。只要说在追求的时候,要把过程与结果区分开来。要不然一个结果结束了,你没有去静下心来分享喜悦,就得投入到下一个过程中去。忙与累还有心灵的不满足就是你心中最多的体会。</p><p>&nbsp;&nbsp; 当读高二的时候,喜欢散文,因为高考不得不少看一些。那时心想上了大学就可以不为了考试而读书了。可是上了大学为了奖学金为了当优秀班干部,为了入党,却把书放下来了。那时工作压力很大,逛北京路的时候想着如果是有了一份好一点的工作才去逛街,那心情应该多好。可是现在有了一份稳定的工作却没有了当初的感觉。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 其实我们有理由过得更好。如果你认为现在不开心,可以这样说,不是物质方面起重大作用。关键是你的思维方式。</p>

gmming 发表于 2008-4-10 08:39:32

有这样的心态真好<br/>知足者常乐<br/>

梦想花圃 发表于 2008-4-10 14:59:36

知足才能长乐么

林助理 发表于 2008-4-11 12:36:47

仓颉_BRCqE 发表于 2015-10-30 14:07:34

知足者常乐,我自己也很能体会这一点。

tjyhzq 发表于 2015-10-30 16:06:43

知足常乐,心态非常好,但是现在这样的人是越来越少了,人们的攀比心不可遏制,欲望总是无法满足,所以总是弄得自己非常累

醉卧瓮旁 发表于 2015-11-14 09:37:49

2008年的帖子都被翻出来了哈哈哈

ruojun84 发表于 2017-2-11 21:00:04

知足者常乐,学习了。
页: [1]
查看完整版本: 你今天生活的状态好吗?